Когда в семье ханты рождался ребенок, на первое время его вместе с матерью старались изолировать в отдельное жилище. Младенца помещали во временную берестяную люльку и только через некоторое время (после отпадения пуповины) «переселяли» в две постоянные.
Ночная (етн онтьт, сахан) представляла собой берестяную коробку со скругленными краями, низкой спинкой или совсем без нее, с завязками над тельцем и дугой для накидывания покрывала-полога. Дневные (хат-левин онтьт) мастерили из бересты или дерева и снабжали высокой узорчатой спинкой, чтобы малыш мог полусидеть. Под спинку и голову ребенка прикрепляли шкурку.
До трех лет малыш почти не покидал своей колыбели. С помощью ремней ее подвешивали к потолку жилища, летом — к наклонному шесту или дереву на такой высоте, где меньше беспокоят мошки и не ползают змеи. Во время кормления мать просто держала люльку у себя на коленях, в пеших переходах — несла за спиной, а в поездках — ставила на свою нарту.
В колыбель вставляли вкладыши из бересты, которые меняли по мере роста ребенка. В них насыпали мох или примятую и высушенную березовую труху в хлопчатобумажных мешочках. Такая подстилка приятно пахла и хорошо впитывала влагу.
С люлькой был связан ряд поверий. Так, намокшую труху из-под девочки высыпали под березу, из-под мальчика — под сосну, причем дерево должно было быть живым, но уже взрослым, не растущим, «иначе ребенок будет качаться от ветра». Колыбельку не передавали через порог, а выносили только вперед головой. Счастливую люльку, из которой вышел здоровый ребенок, хранили и передавали по наследству; если же младенец умирал — оставляли ее в лесу под деревом.
В первые месяцы жизни новорожденного укутывали в пеленки из ношеной мягкой одежды, укрывали одеяльцем из заячьей шкурки. Использовали берестяные наколенники, которые, как считалось, предотвращают искривление ног; мальчикам также полагался берестяной набедренник, чтобы сохранить одежду сухой. Нагрудники шили из ровдуги, мягкой кожи или ткани, берестяные — украшали тиснением. Первую рубашку малышу шили в течение первых трех-четырех месяцев, а до выхода из колыбели он получал уже полный комплект одежды, сшитой по образцу взрослой.