Рыбный сезон у саамов традиционно продолжался от весны до осени. В рыбной ловле они использовали ляп.
Ляп — это заимствованное из саамского языка слово, где оно означает то же, что и в русском, а именно приспособление для извлечения рыбы. Ляп — старинное рыбацкое орудие. Использовалось рыболовами-промысловиками, совмещая в себе функции багра (шеста с металлическим крюком и острием) и колотушки. Наибольшее распространение ляп получил на Русском Севере. Его применяли при ловле ярусом трески, зубатки и других видов рыб. Ярус — это морская промысловая многокрючковая снасть для лова с наживкой, чаще всего донных рыб.
От обычного багра ляп отличает наличие утолщения на конце деревянной рукояти с противоположной стороны от закрепленного железного крюка.
Технология использования ляпа была простейшей. При выборке яруса, как только из воды показывалась голова рыбы, ее тут же глушили, а затем подцепляли крюком и закидывали в лодку. Кроме ярусного лова, ляп использовали для «подхватывания» крупной рыбы: семги, нельмы, налима и других.
Наряду с оленеводством весьма важное значение в хозяйственной деятельности саамов имело рыболовство. Оно не оказывало столь универсального влияния на другие области трудовой жизни, как оленеводство, но удельный вес доходов, извлекаемых из рыбной ловли, был относительно велик. Рыболовство обеспечивало саамов не только товаром для торговли, но и рыбной пищей. Для малооленных хозяйств рыба была основным продуктом питания большую часть года.
Саамы России, в отличие норвежских или шведских саамов, не разделялись на кочевых и оседлых, горных и озерных. Хозяйственный уклад всех саамов, проживавших на Кольском полуострове до 1911 года, может быть назван полукочевым. В основе раздвоения между оседлостью и кочевьем стояло рыболовство и крепко соблюдаемые права собственности на рыболовные угодья.