Коренные народы Севера сотни лет добывали диких зверей и птиц, хорошо знали повадки животных и особенности территории, на которой они обитали. Охоту вели разными способами, которые зависели от природно-климатических условий, сложившегося уклада и традиций, а также от спроса на те или иные виды добычи.
Ханты всегда ловко обращались с одним из самых древних охотничьих приспособлений — деревянным луком. На первый взгляд примитивное, а на деле довольно сложное, тщательно рассчитанное и подогнанное оружие до сих пор используют во время охоты. Некоторые луки по убойности и скорострельности могут соперничать даже с огнестрельным оружием.
Главное преимущество лука — бесшумный выстрел. Так, хантыйский охотник успевал выпустить десяток стрел по глухарям, которые цепью бродили по песчаной отмели, мог выбить семь-восемь рябчиков из стаи, кормящейся на кустах черемухи, догнать и подстрелить гагару.
Особенно удачно ханты охотились с луком на белку в Пуровских материках — так называют леса, растущие по песчаным увалам между рекой Пура и правыми притоками Оби. На территории низкорослого леса, преимущественно сосняка, зверей били стрелой с утолщенным передним концом, без железного наконечника: так шкуры совсем не портились.
Охотничий лук ханты делали из трех пород дерева. Наружную часть вырезали из березы, а внутреннюю — из кремлевого, то есть твердого и смолистого кедра. Половины склеивали вместе рыбьим клеем и туго заматывали тоненькими пластинками бересты или связками сухожилий. Концы лука делали из черемухи, а для красоты обтягивали их кожей с гусиных или лебединых ног.
Деревянные оперенные стрелы хантов были снабжены железными или костяными наконечниками разных типов. Железные наконечники чаще всего переделывали из ножей. Их форма зависела от животного, на которого вели охоту. Для дичи использовали ланцетовидные — с длинным узким пером в форме сплющенного ромба или линзы. Если наконечник оснащали с трех сторон остро отточенными крючьями, напоминающими по форме коготь хищной птицы, то такая стрела предназначалась для охоты на утку. На лисицу, выдру и зайца охотились со стрелой, на конце которой два отточенных лезвия расходились под углом в 40 градусов. Для рыбы применяли наконечники с острием в форме гарпуна.
Ханты всегда ловко обращались с одним из самых древних охотничьих приспособлений — деревянным луком. На первый взгляд примитивное, а на деле довольно сложное, тщательно рассчитанное и подогнанное оружие до сих пор используют во время охоты. Некоторые луки по убойности и скорострельности могут соперничать даже с огнестрельным оружием.
Главное преимущество лука — бесшумный выстрел. Так, хантыйский охотник успевал выпустить десяток стрел по глухарям, которые цепью бродили по песчаной отмели, мог выбить семь-восемь рябчиков из стаи, кормящейся на кустах черемухи, догнать и подстрелить гагару.
Особенно удачно ханты охотились с луком на белку в Пуровских материках — так называют леса, растущие по песчаным увалам между рекой Пура и правыми притоками Оби. На территории низкорослого леса, преимущественно сосняка, зверей били стрелой с утолщенным передним концом, без железного наконечника: так шкуры совсем не портились.
Охотничий лук ханты делали из трех пород дерева. Наружную часть вырезали из березы, а внутреннюю — из кремлевого, то есть твердого и смолистого кедра. Половины склеивали вместе рыбьим клеем и туго заматывали тоненькими пластинками бересты или связками сухожилий. Концы лука делали из черемухи, а для красоты обтягивали их кожей с гусиных или лебединых ног.
Деревянные оперенные стрелы хантов были снабжены железными или костяными наконечниками разных типов. Железные наконечники чаще всего переделывали из ножей. Их форма зависела от животного, на которого вели охоту. Для дичи использовали ланцетовидные — с длинным узким пером в форме сплющенного ромба или линзы. Если наконечник оснащали с трех сторон остро отточенными крючьями, напоминающими по форме коготь хищной птицы, то такая стрела предназначалась для охоты на утку. На лисицу, выдру и зайца охотились со стрелой, на конце которой два отточенных лезвия расходились под углом в 40 градусов. Для рыбы применяли наконечники с острием в форме гарпуна.