Ложка первых переселенцев хранится в Северском историко-краеведческом музее с момента создания музея. Тысячелетиями пищу ели руками. И даже 100 лет назад о таких кухонных принадлежностях еще не знали. И во времена крупных империй даже не пытались провести связь между огромными ложками, которыми прислуга раскладывала по тарелкам еду, как например, было в Древнем Риме и возможностью кушать такими приборами, но меньшего размера.
Первые столовые приборы на Руси были из самого доступного и дешевого материала — дерево. Деревянная посуда, изготовленная специальные. Считается, что с этого времени и стали в обиход широко входить ложки. Такие ложки декорировали резьбой и росписью. Но начиналось все с полена, которое рубили на заготовки, называемые «баклуши».
Ложки в свою очередь также изменили свой вид, получив более заостренные контуры. С этого же момента начинает меняться этикет, если раньше клали приборы углублением вниз, то и основной декор приходился на обратную сторону изделия, теперь же стало принято размещать их наоборот, что повлекло соответствующие требования к изготовителям.
До XVII века, идя в гости, было принято брать с собой собственные столовые приборы. Именно с этого периода времени металлургия получила технологии проката, что позволило упростить серийное производство столовых приборов и создавать единообразные наборы ложек, ножей и вилок в расчете на гостей. Стандартным количеством по состоянию на начало 18 века была принята дюжина — 12 наборов.
С этого же времени разнообразие предметов стало стремительно расти, к примеру, появляются отдельные ложечки для засыпания чая в чайник и для размешивания сахара в чашке, для посыпания десерта сахаром и для его употребления в пищу, соусные и мозговые. Перепутать какие-либо приборы считалось дурным тоном. С тех же времен произошел обычай класть вилки слева, а ложки справа от тарелок. Оформление приборов соответствовало статусу и богатству владельцев. Самые знатные семьи обзаводились наборами из драгоценных металлов, украшенными драгоценными камнями.
Интересные факты о столовых приборах
До изобретения столовых приборов представители знати, дабы не испачкать руки, надевали специальные перчатки, которые после трапезы выбрасывались. Первыми материалами для изготовления столовых приборов выступали рога и кости животных, дерево и морские раковины. Первые упоминания о столовых приборах на Руси относятся к «Повести временных лет», где встречаются деревянные ложки и даже отлитые по распоряжению князя Владимира серебряные изделия для членов княжеской дружины.