Веяние зерна — процесс очистки зерна ручным способом от посторонних примесей при помощи обычной деревянной лопаты.
Лопата для провеивания зерна
Время создания
конец XVIII – начало XIX веков
Размер
144,5x23 см
Техника
дерево
Коллекция
Выставка
10
Открыть в приложении#19
#10
Веяние зерна
#5
После обмолачивания зерновых культур необходимо было отделить зерно от соломы, которая сгребалась обычными деревянными граблями. Остававшееся на гумне зерно, смешанное с шелухой и мусором, сгребалось сначала в кучу, а остатки сметались сюда же обычными метлами из прутьев. Затем приступали к очистке зерна с помощью веяния, которое производилось здесь же, на гумне, под открытым небом.
Веяние могло производиться только при ветре, хотя бы и небольшом. Взяв на лопату часть зерна с мусором, веяльщик бросал его на чистое место, против ветра. Зерно как более тяжелое падало на землю, а шелуха, пыль и прочие легкие частицы уносились ветром в сторону. Указанная операция повторялась до тех пор, пока все зерно не очищалось от мусора.
Дальнейшая обработка зерна (сортировка перед посевом) производилась уже — под крышей при помощи больших решет.
#17
Процесс обработки и сортировки зерна
#13
Изготовление лопаты из цельного куска дерева
#15
Процесс изготовления лопаты из цельного дерева
#16
Сложность изготовления лопаты состояла в том, что не так-то просто подыскать ствол такой толщины с прямослойной древесиной и минимальным количеством сучков. Но если все же более-менее подходящий ствол подобрать удавалось, с него снимали кору и с помощью клиньев из твердой древесины (дуба, березы, клена) раскалывали пополам, получая две плахи.
Из каждой плахи вытесывали по одной доске. Доску гладко остругивали и чертили на ней контуры будущей лопаты. Причем контуры старались расположить так, чтобы сучковатые участки древесины при последующей обработке по возможности удалялись.
Затем из доски, строго придерживаясь нанесенных контуров, вытесывали черновую заготовку лопаты.
На следующем этапе скругляли по всей длине черенок и стесывали до намеченной толщины полотно лопаты. Завершали работу чистовой обработкой всех поверхностей, которые циклевали, скоблили и шлифовали.
#8
Схема изготовления деревянной лопаты
#18
Вичугский городской художественный музей
читать дальшескрыть
Лопата для провеивания зерна
Время создания
конец XVIII – начало XIX веков
Размер
144,5x23 см
Техника
дерево
Коллекция
Выставка
10
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться