Лен высеивали в середине мая, причем традиционно этим занимались мужчины. Поднявшиеся растения вырывали обязательно с корнем, вручную, захватывая стебли у самой земли и получая таким образом длинные волокна. После этого связанные снопы расставляли на просушку. Семена вымолачивали, чтобы потом выжать из них льняное масло, а стебли отправляли «на расстил»: аккуратно раскладывали по всему полю и оставляли примерно на месяц. Туманы, росы и дожди конца лета и начала осени поддерживали необходимую влажность.
Отдохнувший лен вновь высушивали, разминали при помощи мялки и очищали от остатков костры и перепутанных волокон. Для этого повесмо (пучок льна) держали на весу левой рукой, а правой выколачивали его тонким ребром деревянного трепала.
Процесс трепания был долгим, и за это время все вокруг покрывалось серой льняной пылью. Чтобы оживить тяжелую и монотонную работу, а заодно уберечь от пыли свои жилища, трепальщицы собирались вместе в нежилой избе, бане или пустующем хлеву, закрывали лица от пыли платками и работали под разговоры, песни и прибаутки.
Отрепанный лен некоторое время выдерживали в сухости, затем переходили к очесу. Очесывали в два захода, получая материал разного качества. После первичной обработки крупной железной щеткой выходило низкосортное волокно (изгреби); очес мелкой щеточкой из щетины давал на выходе волокно качеством повыше (пачеси). Лен самого высокого качества оставался в повесме.
Получившуюся кудель использовали для прядения, то есть непосредственного изготовления пряжи. Лен взлохмачивали, слегка смачивали и привязывали к прялке. Затем левой рукой фиксировали у основания рыхлый клок волокна, а правой вращали веретено, накручивая на него нити.
С веретен пряжу перематывали на мотовило, при этом считали и перевязывали нити: 60 нитей составляли пасмо, с девяти веретен получался один мот, или девятерник. Такого мота хватало для основы будущего хорошего холста.
Подготовленные моты тщательно промывали и вымораживали. В результате всех процедур пряжа из невзрачной, темно-серой становилась светло-серебристой. Такие нити использовались уже для ткачества.