Леонтий Николаевич Гуртьев родился в 1891 году в городе Шемаха Бакинской губернии. В 1900 году многодетная семья Гуртьевых переехала в Прибалтику. После реального училища города Паневежис Леонтий Николаевич поступил в Харьковский технологический институт, спустя год перевелся в Петербургский политехнический институт. За участие в демонстрации Гуртьев был арестован.
После трех месяцев заключения в Петропавловской крепости Леонтия Гуртьева мобилизовали в императорскую армию. В ее рядах он прошел Первую мировую войну, а также несколько лагерей для военнопленных. Революция астр в Венгрии принесла Леонтию Николаевичу освобождение, как и многим другим заключенным, однако вернулся он уже в другую страну.
Непродолжительное время Гуртьев работал техником в Коврове, куда перебрались его близкие, однако уже в 1919 году Леонтий Николаевич вступил в Красную армию. В ее рядах он принял участие в Гражданской войне, занимал должности командира батальона, полка, начальника штаба дивизии.
В 1936 году Гуртьева назначили помощником начальника Омской пехотной школы, после он ее возглавил. В марте 1942 года Леонтий Николаевич отправился на фронт. Он руководил действиями 308-й стрелковой дивизии, которую сам же сформировал на базе омского военного учебного заведения.
Первые бои дивизии Гуртьева прошли под Сталинградом. В течение месяца советские солдаты и офицеры под его началом уничтожили порядка двадцати тысяч гитлеровцев, 143 танка, около 100 артиллерийских и минометных батарей, 37 противотанковых орудий, несколько самолетов, 41 тяжелый пулемет. Последовал приказ наградить 308-ю стрелковую дивизию орденом Красного Знамени, ее командиру, полковнику Леонтию Николаевичу Гуртьеву, присвоить звание генерал-майора.
308-я Краснознамённая стрелковая дивизия отличилась и в ходе контрнаступления советских войск на Курской дуге. Подразделение прорвало оборону противника в районе деревни Измайлово. 3 августа 1943 года, в ходе Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», генерал Гуртьев погиб, спасая командующего 3-й армией Александра Васильевича Горбатова.
В орловском «Военно-историческом музее» представлена копия снимка, сделанного в первой половине 1940-х годов.