Картина Абу Пашаева «Лик—2» написана в 2002 году, в графическом жанре, в красных, сине — голубых, желтых, черно — белых тонах. Центральное место на картине занимает лик женщины, устремленный в небо. На переднем плане — фигура человека и мегаполис на фоне темно — синего звездного неба с облаками. Автор в своей работе показывает глубокое внутреннее содержание, выражением чувств и переживаний и как многогранен внутренний мир человека.
Каждая работа художника имеет глубокий смысл. Автор переносит на полотно невысказанные миры, объединяющие вымысел и реальность. Абу Пашаев призывает нас в своих работах разгадать некую тайну, чей смысл спрятан за ассоциациями и иллюзиями.
Абу Пашаев — мастер слова и кисти, художник — авангардист, первый чеченский поэт, который перевел хокку (жанр традиционной японской лирической поэзии — вака) на чеченский язык. Его персональные выставки всегда вызывают большой резонанс. При этом Абу обладает талантом совмещать, казалось бы, несовместимое: точность изображения, реалистичные пейзажи и нереальные существа. Полотна художника заставляют испытывать: восторг, зачарованность. Картины Абу далеки от классических, но возможно, именно это проявление его гения — ведь, несмотря на странные образы, которыми они наполнены, зритель понимает смысл, переданный в них.
Как говорят, простота и гениальность, гениальность и сумасшествие всегда шагают рядом. Именно это выражение можно наверняка отнести к Абу Пашаеву. Если вглядеться, его образы просты, если вдуматься, трудно представить себе ход мыслей человека, изобразившего их.
Абу Пашаев поистине человек неограниченных талантов: будучи гением живописи, он испытал себя в режиссуре, литературе. Автор более 500 работ, которые не раз были представлены на республиканских и всероссийских выставках. Но самым главным стал конкурс известного художника Михаила Шемякина «Крик в искусстве». Он проходил в Майкопе и лучшие произведения отбирал сам мастер с мировым именем. От Чеченской Республики в нем принимали участие несколько живописцев, но в финал из 400 представленных работ прошли, только две картины Абу Пашаева «Скорбь» и «Эхо».