В экспозиции Ирбитского государственного музея изобразительных искусств представлена линогравюра Ивана Александровича Кузнецова «Летучий корабль».
Иван Александрович Кузнецов родился 23 мая 1908 года в деревне Монетово Вохомского района Костромской области. Он был двенадцатым ребенком в семье. Мальчик горячо любил еловые леса своего края, с интересом наблюдал за всяческими лесными животными. И на любом найденном клочке бумаги, на любой стенке пытался изобразить то, что жило в его памяти и воображении. После окончания в селе Вохма школы крестьянской молодежи Иван решил осуществить свою самую заветную мечту — уехать учиться дальше. Он нанялся табельщиком на лесосплаве по Ветлуге и Волге. Заработанные деньги позволили добраться до Ленинграда, но устроиться в этом городе ему не удалось.
Однако в 1925 году Кузнецов познакомился с художником Яковом Ивановичем Броваром. Тронутый горячим стремлением юноши и поверив в его способности, Бровар помог ему, дав денег на дорогу в Москву. В столице Иван бродяжничал, рисовал с натуры по пивным и ночлежкам. Случайно встреченный им журналист «Крестьянской газеты» увидел его рисунки и решил пристроить молодого человека на работу в свою газету. Поначалу Иван только наклеивал марки и писал на бандеролях адреса подписчиков в экспедиционном отделе газеты, потом его перевели в отдел селькоров. Некоторые заметки он начал сопровождать своими рисунками. Они понравились редакции, и сотрудники обратились к наркому просвещения Анатолию Васильевичу Луначарскому с просьбой определить способного молодого человека в художественное учебное заведение. Луначарский переслал письмо на рабфак искусств, куда и зачислили Кузнецова. Так Иван Александрович попал наконец на Московский рабфак искусств при Вхутемасе.
Самой большой любовью художника Ивана Кузнецова, можно сказать его судьбой, стал удивительный мир сказки. Здесь оживали образы природы и приметы быта, хорошо знакомые ему с малых лет. Тоненькие книжечки с его рисунками, такие как «Гуси-лебеди», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Козел — стеклянные глаза, золотые рога», многие люди старшего поколения помнят с детства. С 1950-х годов выходят иллюстрированные художником сборники сказок: «Гора самоцветов», «Русские народные сказки», «Волшебное кольцо», «Чудесная мельница», «Наши сказки» и другие.
Уже после ухода художника из жизни были организованы выставки его работ в подмосковной Балашихе, в городе Ирбит Свердловской области, куда его дочь и передала многие работы художника.