Лампа́да (от греческого Lampadion — «светильник», по-церковнославянски «кандило») — особый вид светильника, используемый христианами при богослужениях и представляющий собой небольшого размера сосуд с фитильком, наполненный лампадным маслом, который, наряду с церковными свечами, возжигается перед святыми образами во время совершения церковного богослужения и домашней молитвы, а также на кладбище, на могилах усопших. В духовном плане огонь лампады (как и пламя церковной свечи) является символом того внутреннего света, которым Господь просвещает души праведников, верой и правдой служащих Ему, а также символом пламенной молитвы, непрестанно возносимой ими ко Господу.
Лампады бывают разными — в зависимости от форм и размеров, материала, из которого они изготовлены, а также способа размещения и целей, в которых они используются.
Лампадки бывают разных цветов — красная, синяя, зеленая. Есть традиция в посты зажигать более темные по цвету лампадки (синюю, зеленую), а в праздники — красную. Висящую лампаду прикрепляют к потолку или к киоту икон. Ее принято вешать возле наиболее чтимых икон.
Лампада состоит подлампадника и вставляющегося в него стаканчика, в который наливают масло.
Подлампадник находящийся в фонде нашего музея отлит из сплава металла. Чаша цилиндрической формы, с ажурно выполненным верхом. По бокам три ажурные ручки с цепями, концы которых крепятся к чашечке с петлей для подвешивания. В нижней, зауженной части ажурно выполненная ножка. В центре камень гранат.