Керосиновые лампы появились в России в середине XIX века, вскоре после открытия нового продукта перегонки нефти — керосина. До этого для освещения использовали масляные и сальные лампы. Так, маленький гимназист Антон Чехов в начале 1870-х годов делал уроки при тусклом свете:
«Зимний короткий день уже подходит к концу; на дворе почти темно, и перед Антошей мигает сальная свечка, с которой то и дело приходится снимать щипцами нагар», — вспоминал старший брат писателя, Александр Чехов.
Слово «керосин» происходит от греческого названия воска. Новый продукт быстро стал популярен в Европе, потому что не давал копоти и запаха, горел ярко и чисто. Развитие производства керосина требовало новых технологий при добыче и переработке сырья. Нефтяное дело в России получило название «керосиновое производство» и благодаря работам ученых В.В. Марковникова, Д.И. Менделеева, В.И. Рагозина, а также предпринимателей В.А. Кокорева, Р. и Л. Нобелей, братьев Мирзоевых достигло на рубеже веков высокого уровня.
Керосиновое освещение получило массовое распространение. В мастерских стали производить дешевые лампы, доступные для всех слоев населения. Дорогие керосиновые лампы для состоятельных покупателей делали из бронзы, золота и серебра, украшали росписью, цветным стеклом, изысканным фарфором и лепным декором.
За 100 лет конструкция керосиновой лампы мало изменилась. Она состояла из керосиновой горелки, фитиля, топливного резервуара, лампового стекла. Яркость горения регулировали с помощью специального колесика, которое укорачивало или выпускало хлопковый фитиль.
Встречались лампы и без фитиля — капельной системы, близкой к примусу. Дополнительно керосиновая лампа могла иметь абажур и калильную сетку. Лампы с абажуром редко переносили — как правило, они стояли в доме на одном месте. Абажур из насыщенно-зеленого стекла был одним из самых популярных.
В начале XX века электрическое освещение и газ стали вытеснять
керосиновые лампы из обихода. Однако и сейчас керосиновыми лампами и фонарями
пользуются в отдаленных селениях, где бывают перебои с электричеством, а также
в походах и экспедициях.