Гончарное ремесло в Ингушетии было довольно популярно, так как глина была распространена повсеместно и являлась тем подручным материалом, который легко можно обработать и из которого можно вылепить все.
Ингушская посуда делалась обычно очень вместительной. А форму диктовало содержимое. Так, кувшин для воды имел очень узкое горло, куда едва мог бы пройти детский кулачок. А вот кувшин с широким горлышком (инг. кхабилг) предназначался для хранения и заквашивания молока. В русских деревнях такие горшки и кувшины из глины назывались очень просто — крынка.
Крынка это глиняный сосуд с широким краем, более узким горлом, имеющий шарообразную форму в нижней части. Эта посуда представляет собой сосуд для хранения и подачи молока на стол. Обычно кринки были объемом 1–2 литра, высотой 18–20 см и диаметром 12–13 см.
Крынка конструировалась по такому принципу, чтобы ее можно было легко обхватить рукою в узкой части, и в то же время рука должна была проходить для того, чтобы помыть кринку внутри. А сушили вымытые кринки летом прямо на деревянном заборе. Внешне такая посуда больше напоминает обычный кувшин, но без ручки и без крышки, поскольку крынку было принято закрывать только марлей или хлопчатобумажной тканью, чтобы молоко «дышало».
Благодаря тому, что структура глиняной посуды пористая, молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который благодаря особой конструкции крынки отстаивается в узкой части кувшина. За счет сужения, сливки становилась более густыми, плотными. Здесь их можно было легко собрать для последующего приготовления сметаны и сливочного масла.
Ингушская посуда делалась обычно очень вместительной. А форму диктовало содержимое. Так, кувшин для воды имел очень узкое горло, куда едва мог бы пройти детский кулачок. А вот кувшин с широким горлышком (инг. кхабилг) предназначался для хранения и заквашивания молока. В русских деревнях такие горшки и кувшины из глины назывались очень просто — крынка.
Крынка это глиняный сосуд с широким краем, более узким горлом, имеющий шарообразную форму в нижней части. Эта посуда представляет собой сосуд для хранения и подачи молока на стол. Обычно кринки были объемом 1–2 литра, высотой 18–20 см и диаметром 12–13 см.
Крынка конструировалась по такому принципу, чтобы ее можно было легко обхватить рукою в узкой части, и в то же время рука должна была проходить для того, чтобы помыть кринку внутри. А сушили вымытые кринки летом прямо на деревянном заборе. Внешне такая посуда больше напоминает обычный кувшин, но без ручки и без крышки, поскольку крынку было принято закрывать только марлей или хлопчатобумажной тканью, чтобы молоко «дышало».
Благодаря тому, что структура глиняной посуды пористая, молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который благодаря особой конструкции крынки отстаивается в узкой части кувшина. За счет сужения, сливки становилась более густыми, плотными. Здесь их можно было легко собрать для последующего приготовления сметаны и сливочного масла.