Костяные ножи изначально делались из голенной кости или рогов добытых крупных животных. Обтачивая кость на точильном камне, ей придавали желаемую форму. Для употребления в качестве режущего ножа, в костяной клинок вставляли мелкие каменные осколки, чьи острые грани служили для резания.
Для изготовления рукоятей ножей используют рога и кости практически любых животных — начиная от козьих и коровьих рогов и заканчивая костями жирафа и верблюда. Высоко ценятся бивни мамонта, которые, по понятным причинам, являются крайне редким материалом. Наиболее доступное сырье — рога оленей и лосей, которые отпадают от животного естественным образом.
Для изготовления рукоятей ножей используют рога и кости практически любых животных — начиная от козьих и коровьих рогов и заканчивая костями жирафа и верблюда. Высоко ценятся бивни мамонта, которые, по понятным причинам, являются крайне редким материалом. Наиболее доступное сырье — рога оленей и лосей, которые отпадают от животного естественным образом.