Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Геленджик: история и современность»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Кувшин адыгейский

Время создания
вторая половина XIX века
Место создания
Адыгея
Размер
29x14,5 см
диаметр венчика — 5 см, диаметр носика — 1,5 см
Техника
медь, ковка, лужение
0
Открыть в приложении
#8
Кувшин адыгейский, или кумган, — это узкогорлый сосуд с носиком и ручкой. Он предназначался для переноса и хранения воды, а также мог использоваться для ритуальных и повседневных омовений. В Геленджикский музей сосуд передали из Адыгейского областного музея в 1971 году.

Материалом для производства кумганов обычно служили латунь, медь, цинк, серебро или железо. Чаще использовали латунь и медь, так как эти материалы обладают большей пластичностью. Для изготовления кувшинов мастера использовали молотки, наковальни, имевшие различные формы рабочей поверхности. Для того чтобы обработать сосуд изнутри, использовались молотки и подвижные наковальни особой формы. Такую наковальню неподвижно закрепляли на скамье, мастер надевал на нее заготовку кувшина и ударами снаружи придавал кумгану нужную форму. Готовые кумганы часто покрывали чеканкой, украшали различными водными символами: круги и бугорки символизировали капли, полосы — струи и потоки, а дуги, как предполагают исследователи, — дождевые облака. Для чеканки использовали специальные стержни. Ножки, ручки и другие массивные части кумгана отливались в специальных формах, а затем припаивались или прикреплялись к сосуду заклепками. На Кавказе в основном использовали именно медь. И для продления срока службы кувшина его лудили, то есть покрывали тонким слоем олова внутри и снаружи. Лужение защищало металл от внешних воздействий и неблагоприятных процессов, в частности коррозии, делало изделие более износостойким. Такую процедуру периодически повторяли, и профессия лудильщика была очень востребованной.

Откуда же на Северо-Западный Кавказ попали кумганы? Считается, что на Кавказ кумганы пришли вместе с распространением ислама в XVI веке. В исламе омовение как процесс не только физического, но и ритуального очищения занимает очень важное место. Без омовения мусульмане не могут совершать религиозные обряды и прикасаться к Корану. Несмотря на то, что адыги продолжали придерживаться обычаев своих предков и новая религия распространялась очень медленно, более легкая и практичная в быту медная посуда довольно быстро приглянулась местным жителям и быстро вытеснила изделия из керамики.
#9
Кувшин адыгейский
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Кувшин адыгейский

Время создания
вторая половина XIX века
Место создания
Адыгея
Размер
29x14,5 см
диаметр венчика — 5 см, диаметр носика — 1,5 см
Техника
медь, ковка, лужение
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%