Адыгейская национальная кухня разнообразна и самобытна, а церемония приема пищи больше напоминает культ и священнодействие. Застолье имело глубокий смысл, к приему пищи не следовало относиться легкомысленно. В древности прием пищи ассоциировался с чем-то сакральным. Также совместный прием пищи имел социальное значение. В ходе общения укреплялись узы дружбы, демонстрировалось внимание к гостям и уважение к хозяину дома. Пища — это дар, демонстративный отказ от нее рассматривался как пренебрежение и грубость. В ходе застолья на столе появлялись все новые и новые блюда, а гостеприимные хозяева всегда угощали путников вкусными блюдами из самых простых и повседневных продуктов. Морская и речная рыба, дичь, продукты животноводства (мясо, в основном баранина, сыр, молоко), мед, выпечка, фрукты, ягоды и орехи делали традиционную адыгскую кухню простой, но в то же время разнообразной.
Гостеприимным хозяевам было не обойтись без котла. Он был главным предметом кухонной утвари. Котел подвешивался над очагом на специальной надочажной цепи. Котлы использовались для приготовления еды как в праздники, так и в повседневной жизни. Отличались лишь их размеры. Считалось, что пища, приготовленная в котле, имела особый вкус и аромат. До сих пор многие повара в Адыгее готовят праздничные и повседневные блюда в котлах.
В экспозиции представлен котел для приготовления пищи на открытом огне, датированный концом ХIX — началом ХХ века. Изготовлен он из листовой меди. Котел имеет две изогнутые ручки из кованого железа, продетые в петли на железных накладках, которые крепятся на стенки котла с помощью заклепок. Эти железные накладки, увеличивающие прочность предмета, декорированы параллельными насечками.
Котел был очень дорогим предметом кухонной утвари из-за большого количества материала, используемого для его производства. Поэтому к нему относились очень бережно, передавали из поколения в поколение и часто ремонтировали. Котел, представленный в экспозиции музея, не имеет заплат, что может говорить либо о непродолжительном использовании предмета, либо об очень бережном отношении к нему.
Гостеприимным хозяевам было не обойтись без котла. Он был главным предметом кухонной утвари. Котел подвешивался над очагом на специальной надочажной цепи. Котлы использовались для приготовления еды как в праздники, так и в повседневной жизни. Отличались лишь их размеры. Считалось, что пища, приготовленная в котле, имела особый вкус и аромат. До сих пор многие повара в Адыгее готовят праздничные и повседневные блюда в котлах.
В экспозиции представлен котел для приготовления пищи на открытом огне, датированный концом ХIX — началом ХХ века. Изготовлен он из листовой меди. Котел имеет две изогнутые ручки из кованого железа, продетые в петли на железных накладках, которые крепятся на стенки котла с помощью заклепок. Эти железные накладки, увеличивающие прочность предмета, декорированы параллельными насечками.
Котел был очень дорогим предметом кухонной утвари из-за большого количества материала, используемого для его производства. Поэтому к нему относились очень бережно, передавали из поколения в поколение и часто ремонтировали. Котел, представленный в экспозиции музея, не имеет заплат, что может говорить либо о непродолжительном использовании предмета, либо об очень бережном отношении к нему.