Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Геленджик: история и современность»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Котел с двумя ручками

Время создания
Конец XIX — начало XX века
Место создания
Россия, Адыгея
Размер
31x52 см
Техника
медь, железо, ковка, лужение
0
Открыть в приложении
#11
Адыгейская национальная кухня разнообразна и самобытна, а церемония приема пищи больше напоминает культ и священнодействие. Застолье имело глубокий смысл, к приему пищи не следовало относиться легкомысленно. В древности прием пищи ассоциировался с чем-то сакральным. Также совместный прием пищи имел социальное значение. В ходе общения укреплялись узы дружбы, демонстрировалось внимание к гостям и уважение к хозяину дома. Пища — это дар, демонстративный отказ от нее рассматривался как пренебрежение и грубость. В ходе застолья на столе появлялись все новые и новые блюда, а гостеприимные хозяева всегда угощали путников вкусными блюдами из самых простых и повседневных продуктов. Морская и речная рыба, дичь, продукты животноводства (мясо, в основном баранина, сыр, молоко), мед, выпечка, фрукты, ягоды и орехи делали традиционную адыгскую кухню простой, но в то же время разнообразной.

Гостеприимным хозяевам было не обойтись без котла. Он был главным предметом кухонной утвари. Котел подвешивался над очагом на специальной надочажной цепи. Котлы использовались для приготовления еды как в праздники, так и в повседневной жизни. Отличались лишь их размеры. Считалось, что пища, приготовленная в котле, имела особый вкус и аромат. До сих пор многие повара в Адыгее готовят праздничные и повседневные блюда в котлах.

В экспозиции представлен котел для приготовления пищи на открытом огне, датированный концом ХIX — началом ХХ века. Изготовлен он из листовой меди. Котел имеет две изогнутые ручки из кованого железа, продетые в петли на железных накладках, которые крепятся на стенки котла с помощью заклепок. Эти железные накладки, увеличивающие прочность предмета, декорированы параллельными насечками.

Котел был очень дорогим предметом кухонной утвари из-за большого количества материала, используемого для его производства. Поэтому к нему относились очень бережно, передавали из поколения в поколение и часто ремонтировали. Котел, представленный в экспозиции музея, не имеет заплат, что может говорить либо о непродолжительном использовании предмета, либо об очень бережном отношении к нему.
#12
Котел с двумя ручками
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Котел с двумя ручками

Время создания
Конец XIX — начало XX века
Место создания
Россия, Адыгея
Размер
31x52 см
Техника
медь, железо, ковка, лужение
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%