В основной экспозиции музея представлены статуэтки из фарфора, сделанные с моделей Кустодиева к столетию со дня рождения великого художника. Они были созданы известным скульптором Юрием Гавриловичем Крайвановым (1928–2006). Гипсовые формы «Купец на прогулке (Купец в шубе)», «Купчиха с муфтой (Купчиха в шубе», «Купчиха с кошкой на сундуке (Красавица»), «Девушка» (Плясунья)» и «Гармонист» сохранились в собрании Государственного музея керамики «Усадьба Кусково XVIII в.». В коллекции Дома-музея Б.М. Кустодиева фарфоровая статуэтка «Гармонист» отсутствует. С детских лет художник увлекался скульптурой: лепил, раскрашивал фигурки и игрушки, дарил их знакомым и друзьям. Обучаясь в Академии художеств, Кустодиев бывал в мастерской у своего друга Дмитрия Стеллецкого. Позже и сам активно работал как скульптор. Заказ на эти работы в 1923 году был получен от заведующего художественной частью Волховского фарфоро-фаянсового завода Сергея Васильевича Чехонина. Авторские модели были выполнены из темно-серого пластилина. Скульптор Яков Троупянский перевел работы в гипс, отливки (от 3 до 5 каждой модели) были раскрашены художником акварелью. Но из пяти статуэток Чехонину понравились только две — «Девушка» и «Гармонист», которые и пошли в тираж. Остальные фигурки не производились.
Купец на прогулке
Время создания
1978
Размер
29x14,7x14,7 см
Техника
фарфор
Коллекция
Выставка
2
Открыть в приложении#2
#4
Многоуважаемый Сергей Васильевич. До сих пор, несмотря на мои неоднократные попытки получить гоноpap за исполненную по Вашему заказу статуэтку «Сидящая на сундуке женщина» в виде коробочки, я такового не получил, хотя прошло так много времени /с тех пор/, когда этот заказ был мною выполнен. В настоящее 1 время я считаю себя свободным от данного мною слова эту статуэтку уступить Вашему заводу и отдаю ее для работы в бывший Императорский завод. Также Вами не было исполнено условие относительно двух моих выпущенных для продажи статуэток «Деревенский парень» и «Девушка». Ни та, ни другая не были присланы для моей оригинальной окраски, выпущены были в самой фантастической и нелепой окраске, подпись на статуэтках стоит для меня совершенно незнакомая (моей на них не имеется). В довершении всего обе они появляются от Вас в Русском музее, о чем Вы не соизволили меня даже поставить в известность. Экземпляров в бисквите, что так же было оговорено, я тоже не имею. Не хотел бы думать, что такое небрежное и бесцеремонное отношение к моей работе исходило от Вас — поводов к этому как будто не имеется. Покорнейше прошу Вас разъяснить мне, почему с выпущенными статуэтками все это произошло и как на кого я могу искать претензии, так как хочу этот случай предать гласности. Готовый к услугам Б. Кустодиев
Из письма Б. Кустодиева С. Чехонину
#3
Из-за возникших неурядиц Кустодиев передал право на производство Государственному заводу в Ленинграде (бывшему Императорскому фарфоровому заводу). Со слов детей мастера Ирины и Кирилла известно, что парные фигурки купца и купчихи выглядели следующим образом: у «Купца» — шуба черная, мех на воротнике — «ильковый» (рыжий), подкладка шубы — енот. У «Купчихи» — шуба темно-красная, муфта — рыжая лиса». Есть несомненное сходство героев с образами серии «Русские типы», которую Б.М. Кустодиев выполнил по заказу И.И. Бродского. Пластическая выразительность, яркая эмоциональность, национальный колорит, тонкое понимание специфики фарфора отличает эти работы.
Купец на прогулке
Время создания
1978
Размер
29x14,7x14,7 см
Техника
фарфор
Коллекция
Выставка
2

Открыть в приложении
Поделиться