В 1896 году в Российской империи Главное интендантское управление объявило конкурс на разработку подвижной походной кухни. Из 15 представленных вариантов заявленным требованиям наиболее отвечала кухня Станислава-Хенрика Бруна варшавской фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ».
С 1898 года военное ведомство рекомендовало кухни системы Бруна для обязательных закупок в войсковые части, а в 1901 году их официально приняли на снабжение действующей армии. Военно-полевая кухня 1898 года состояла из одного котла емкостью 200 литров, имела ось и два колеса на резиновом ходу. Труба имела высоту 140 сантиметров при диаметре 14 сантиметров, изготавливалась из цинка. Корпус имел овальную форму, люк диаметром 45 сантиметров и три металлических крепления с ручкой.
В 1910 году штабс-ротмистр Фёдор Павлович Маргушин предложил свой облегченный образец однокотловой четырехколесной пехотно-артиллерийской кухни, которая после одобрения военным ведомством стала одной из первых серийных полевых кухонь в мире. В 1912 году для снабжения горно-артиллерийских частей также приняли горно-вьючные кухни генерал-майора Михаила Грум-Гржимайло.
Системы полевых кухонь, которые разработали в начале века, продолжали использовать и после Октябрьской революции. Однако с развитием бронетанковых войск начались работы по модернизации старых и созданию новых образцов походных кухонь.
Медный котел заменили на чугунный. Появились трех- и четырехкотельные кухни, которые оснащались духовыми шкафами, «кухни-автоприцепки», буксируемые грузовыми машинами. Конная тяга больше не предусматривалась.
В годы Великой Отечественной войны для войск Красной армии разработали новые нормативы, создали специальные ведомственные структуры, которые заведовали продуктовыми складами и непосредственно отвечали за продовольственные поставки. Качеству пропитания наряду с медицинским обслуживанием личного состава войск уделялось особое внимание.
В 1943 году учредили специальные медали для поощрения военных поваров: «Отличный повар» и «Отличный пекарь». За время Великой Отечественной войны государственных наград были удостоены 33 тысячи военных поваров.