Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Прохоровское поле»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Военно-полевая кухня

Время создания
после 1940-го года
Место создания
СССР
Размер
100x90x35 см
Техника
резина, металл, цинк; сборка
0
Открыть в приложении
#2

В 1896 году в Российской империи Главное интендантское управление объявило конкурс на разработку подвижной походной кухни. Из 15 представленных вариантов заявленным требованиям наиболее отвечала кухня Станислава-Хенрика Бруна варшавской фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ».

С 1898 года военное ведомство рекомендовало кухни системы Бруна для обязательных закупок в войсковые части, а в 1901 году их официально приняли на снабжение действующей армии. Военно-полевая кухня 1898 года состояла из одного котла емкостью 200 литров, имела ось и два колеса на резиновом ходу. Труба имела высоту 140 сантиметров при диаметре 14 сантиметров, изготавливалась из цинка. Корпус имел овальную форму, люк диаметром 45 сантиметров и три металлических крепления с ручкой.

В 1910 году штабс-ротмистр Фёдор Павлович Маргушин предложил свой облегченный образец однокотловой четырехколесной пехотно-артиллерийской кухни, которая после одобрения военным ведомством стала одной из первых серийных полевых кухонь в мире. В 1912 году для снабжения горно-артиллерийских частей также приняли горно-вьючные кухни генерал-майора Михаила Грум-Гржимайло.

Системы полевых кухонь, которые разработали в начале века, продолжали использовать и после Октябрьской революции. Однако с развитием бронетанковых войск начались работы по модернизации старых и созданию новых образцов походных кухонь.

Медный котел заменили на чугунный. Появились трех- и четырехкотельные кухни, которые оснащались духовыми шкафами, «кухни-автоприцепки», буксируемые грузовыми машинами. Конная тяга больше не предусматривалась.

В годы Великой Отечественной войны для войск Красной армии разработали новые нормативы, создали специальные ведомственные структуры, которые заведовали продуктовыми складами и непосредственно отвечали за продовольственные поставки. Качеству пропитания наряду с медицинским обслуживанием личного состава войск уделялось особое внимание.

В 1943 году учредили специальные медали для поощрения военных поваров: «Отличный повар» и «Отличный пекарь». За время Великой Отечественной войны государственных наград были удостоены 33 тысячи военных поваров.
#4
Военно-полевая кухня
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Военно-полевая кухня

Время создания
после 1940-го года
Место создания
СССР
Размер
100x90x35 см
Техника
резина, металл, цинк; сборка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%