Немецкий универсальный бинокль Dienstglas представляет собой ручной оптический прибор военного назначения. Его утвердили в середине 1930-х годов. Во время войны эти устройства производились на многих заводах по всей Германии.
Их изготавливали из двух параллельно расположенных и соединенных вместе зрительных труб, за счет которых наблюдатель видел стереоскопическое изображение удаленных предметов. Зернистая поверхность труб покрывалась на заводах тонкой искусственной кожей или синтетической резиной черного цвета.
Несмотря на то, что корпус выполнили из металлического сплава, немецкий бинокль получился очень легким и удобным. Для придания ему прочности использовали сплав магния с алюминием, который не утяжелял бинокль. Изготовители применили наиболее распространенный стандарт оптики для полевых оптических приборов — 6×30. Для наведения резкости использовалась раздельная фокусировка.
Все бинокли времен Второй мировой войны обязательно комплектовались футлярами из кожи или бакелита — материала, который представлял собой особый вид неплавкой и нерастворимой пластмассы. Встречались и более простые чехлы из искусственной ткани, однако они изготавливались реже.
В стандартную комплектацию входили защитные крышки окуляров и объективов, съемные ремешки и инструкция по эксплуатации. На задней стенке находились три петли — две узкие и одна широкая — для крепления на поясном ремне. По бокам располагались D-образные кольца, к которым прикреплялся съемный ремешок из черной кожи. Таким образом, бинокль можно было носить на поясе, шее или сбоку.
Похожими биноклями в годы Второй мировой войны снабжались офицеры, а также нижние чины, которым по роду выполняемых задач была необходима оптика: артиллерийские корректировщики огня, наблюдатели, разведчики.
Единого стандарта для снабжения биноклями в немецкой армии не было, и поэтому на полях сражений всего фронта можно было встретить бинокли разных марок, некоторые из которых прошли Первую мировую войну. Ограниченно использовались бинокли, которые остались от кайзеровской армии.