В нашем музее хранится несколько глиняных крынок конца XIX века. Эта посуда представляет собой сосуд для хранения и подачи молока на стол.
Кринки (крынки) — расширяющийся книзу удлинённый глиняный горшок для молока. Крынка похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки. Она, как правило, имеет форму шарообразную книзу и сужающуюся, чаще всего, более выпрямленную кверху.
Появились такие сосуды ещё в Древней Руси. По свидетельству археологических раскопок крынками пользовались уже в Х—ХIII вв. Глину брали в лесу, на берегах рек и озёр. Для того, чтобы получить глиняное тесто её заливали водой и месили ногами. Для прочности и придания определенного цвета посуде в глину добавляли песок и «кокшу» (головки семени льна). Крынку могли расписать красками, тогда она становилась украшением любого стола. Но с такой посудой нужно было бережно обходиться, ведь она легло билась или ломалась.
Крынка музейной экспозиции объёмом 1—2 литра. Она выполнена без рисунка с толстыми стенками, с утолщенным верхним краем и иногда были глазурованы в верхней более узкой части. Высота 18 см, диаметр 12 см. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой и в то же время рука должна проходить для того, чтобы помыть кринку внутри.
Крынка служила хорошим местом для хранения молока, как парного, так и холодного. Ввиду того, этот сосуд был выполнен из пористого материала (глины), жидкость молока просачивалась через стенки и испарялась снаружи, понижая температуру кринки: поэтому молоко сохранялось лучше.
Крынку с молоком ставили и в печь. Именно в этой посуде молоко имело возможность топиться, не пригорая в настоящей печке. Молоко приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок, а сверху образовывалась темно-коричневая очень вкусная пенка, сдобренная и смягченная нижним слоем сливок. При хранении молока сливки отстаивались в узкой части кринки и, за счет сужения, они становилась более густыми, плотными, что позволяло впоследствии с легкостью сделать из них сливочное масло.
Кринки не закрывали крышками, а прикрывали марлей или легкой тряпочкой, чтобы молоко «дышало». Крынка и сейчас остается символом деревенской жизни и натуральной пищи.