Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Жизнь и быт сибирских татар»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Крынка

Время создания
конец XIX века
Размер
высота — 18 см, диаметр — 12 см
Техника
гончарная глина, обжиг
0
Открыть в приложении
#2
В нашем музее хранится несколько глиняных крынок конца XIX века. Эта посуда представляет собой сосуд для хранения и подачи молока на стол. 

Кринки (крынки)  — расширяющийся книзу удлинённый глиняный горшок для молока. Крынка похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки. Она, как правило, имеет форму шарообразную книзу и сужающуюся, чаще всего, более выпрямленную кверху.

Появились такие сосуды ещё в Древней Руси. По свидетельству археологических раскопок крынками пользовались уже в Х—ХIII вв. Глину брали в лесу, на берегах рек и озёр. Для того, чтобы получить глиняное тесто её заливали водой и месили ногами. Для прочности и придания определенного цвета посуде в глину добавляли песок и «кокшу» (головки семени льна). Крынку могли расписать красками, тогда она становилась украшением любого стола. Но с такой посудой нужно было бережно обходиться, ведь она легло билась или ломалась.


Крынка музейной экспозиции объёмом 1—2 литра. Она выполнена без рисунка с толстыми стенками, с утолщенным верхним краем и иногда были глазурованы в верхней более узкой части. Высота 18 см, диаметр 12 см. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой и в то же время рука должна проходить для того, чтобы помыть кринку внутри.


Крынка служила хорошим местом для хранения молока, как парного, так и холодного. Ввиду того, этот сосуд был выполнен из пористого материала (глины), жидкость молока просачивалась через стенки и испарялась снаружи, понижая температуру кринки: поэтому молоко сохранялось лучше.


Крынку с молоком ставили и в печь. Именно в этой посуде молоко имело возможность топиться, не пригорая в настоящей печке. Молоко приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок, а сверху образовывалась темно-коричневая очень вкусная пенка, сдобренная и смягченная нижним слоем сливок. При хранении молока сливки отстаивались в узкой части кринки и, за счет сужения, они становилась более густыми, плотными, что позволяло впоследствии с легкостью сделать из них сливочное масло.
Кринки не закрывали крышками, а прикрывали марлей или легкой тряпочкой, чтобы молоко «дышало». Крынка и сейчас остается символом деревенской жизни и натуральной пищи.  
читать дальшескрыть

Крынка

Время создания
конец XIX века
Размер
высота — 18 см, диаметр — 12 см
Техника
гончарная глина, обжиг
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%