В царской России кружка не входила в состав снаряжения, поэтому солдаты пили из того, что под рукой. Например, из крышки манерки — походной металлической фляжки — которую использовали вместо стакана. Лишь 1 сентября 1923 года солдатскую кружку официально признали «полноправной», отдельной посудой для питья, включив приказом РВС СССР № 1936 в состав предметов обозно-пищевого довольствия Рабочей Крестьянской Красной Армии.
Во время Великой Отечественной войны бойцами Красной Армии использовались стальные, алюминиевые и эмалированные кружки самых разнообразных форм и расцветок. Примечательно, что цвет эмалированных кружек был различным на разных ее частях. Внутри — более светлым (голубым или белым), снаружи — темным (чаще зеленым). Почему? Светлое «нутро» кружки легче поддерживать в чистом состоянии — остатки пищи лучше видны, «сигнализируя» бойцу о необходимости тщательного мытья посуды.