Тулово горшка шаровидной формы переходит в широкое невысокое горло, края отгибаются. Дно плоское круглое. Горло покрыто коричневой глазурью, внутри светло-желтой. Форма хорошо подходит для русской печи.
На протяжении многих столетий был главным кухонным сосудом. Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Чаще они не имели орнамента или украшались круговыми прямыми или волнистыми полосками, а также рядами ямочек вокруг венчика и на плечиках.
Форма горшка не менялась во все время его существования. Горшок использовался для хранения продуктов и приготовления еды в русской печи, в которой горшки находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. На Руси в горшках готовили практически все блюда. Еда из горшочка имеет восхитительный вкус, даже если использовались самые обычные продукты. Это объясняется тем, что материал (глина) быстро прогревается. Глина отлично накапливает тепло. При этом она его медленно «отдает». Получается, что пища «томится».
Горшки редко орнаментировались. Блестящая свинцовая глазурь, придававшая привлекательный вид только что изготовленному сосуду, накладывалась на горшок с утилитарными целями — придать сосуду прочность, влагоустойчивость.