В экспозиции выставки представлен традиционный русский сосуд для питья — ковш. Первые известные ковши были деревянными и, по всей видимости, вели свое происхождение с севера русских земель. Такую посуду из металла стали изготавливать с XIV века, а с XVII столетия мастера уже обращались к серебру и даже золоту при создании этих предметов.
Именно в это время ковш перешел в разряд церемониальной посуды. По своей форме они обычно повторяли вид старинной ладьи или напоминали водоплавающих птиц — утку, лебедя, гуся. К концу XVI века выработался новый стиль в изготовлении ковшей. Они стали более плоскими и широкими. Ковши приобретали все больше декора, украшались чеканкой, гравировкой, камнями, эмалью. У многих изделий появились небольшие ножки.
По размеру такие сосуды могли сильно отличаться друг от друга: одни были небольшие, другие вмещали в себя до 20 литров жидкости. В ковшах подавали питье, ими зачерпывали или переливали из других более крупных сосудов. Эти предметы часто использовали в качестве дорогих подарков. За особые заслуги ковш мог быть пожалован царем подданному. Такие изделия передавались по наследству. Если владелец царского подарка попадал в опалу, то нередко предметы возвращались обратно в царскую казну.
В XVII веке многие представители торговых семей были пожалованы наградными ковшами за большие государственные прибыли после сбора налогов. Часто серебряные изделия служили хозяевам как денежный запас: в случае необходимости вещи из драгоценного металла можно было продать или переплавить.
В период Средневековья на Руси существовало довольно много разнообразных напитков, таких как сыта, березовица, мед, квас, сикера, вино и другие. Безалкогольным напитком являлась сыта, которая представляла собой смесь воды и меда. Квас мог быть как безалкогольный, так и уже «пьяной». Сикера — хмельной напиток, близкий к питьевому меду. О крепости говорит само название, оно близко к слову «секира», то есть это был напиток, который был способен «отсечь голову». Распространенным напитком было пиво. Водка же в те времена использовалась для медицинских целей.
Именно в это время ковш перешел в разряд церемониальной посуды. По своей форме они обычно повторяли вид старинной ладьи или напоминали водоплавающих птиц — утку, лебедя, гуся. К концу XVI века выработался новый стиль в изготовлении ковшей. Они стали более плоскими и широкими. Ковши приобретали все больше декора, украшались чеканкой, гравировкой, камнями, эмалью. У многих изделий появились небольшие ножки.
По размеру такие сосуды могли сильно отличаться друг от друга: одни были небольшие, другие вмещали в себя до 20 литров жидкости. В ковшах подавали питье, ими зачерпывали или переливали из других более крупных сосудов. Эти предметы часто использовали в качестве дорогих подарков. За особые заслуги ковш мог быть пожалован царем подданному. Такие изделия передавались по наследству. Если владелец царского подарка попадал в опалу, то нередко предметы возвращались обратно в царскую казну.
В XVII веке многие представители торговых семей были пожалованы наградными ковшами за большие государственные прибыли после сбора налогов. Часто серебряные изделия служили хозяевам как денежный запас: в случае необходимости вещи из драгоценного металла можно было продать или переплавить.
В период Средневековья на Руси существовало довольно много разнообразных напитков, таких как сыта, березовица, мед, квас, сикера, вино и другие. Безалкогольным напитком являлась сыта, которая представляла собой смесь воды и меда. Квас мог быть как безалкогольный, так и уже «пьяной». Сикера — хмельной напиток, близкий к питьевому меду. О крепости говорит само название, оно близко к слову «секира», то есть это был напиток, который был способен «отсечь голову». Распространенным напитком было пиво. Водка же в те времена использовалась для медицинских целей.