Котелок принадлежал Гавриилу Васильевичу Черятьеву, который был призван в ряды Красной армии в 1940 году, гвардии рядовому 1-й роты 212-й воздушно–десантной бригады, позднее — младшему технику-лейтенанту, слушателю военного факультета горюче-смазочных материалов Академии механизации и моторизации Красной Армии.
Котелок солдатский
Время создания
1930-1940-е годы
Место создания
СССР
Размер
Высота котелка - 11,2 см, диаметр - 16,5 см
Техника
промышленное производство
Коллекция
2
Открыть в приложении#10
Котелок солдатский Черятьева Г.В.
#12
#14
Черятьев Г.В. — курсант Саратовского танкового училища. Фотография ГАУК СО «УГВИМ».
#13
Черятьев участвовал в обороне Киева, боях на Юго-Западном фронте, в освобождении Украины. Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. Окончил Саратовское танковое училище. В послевоенные годы — начальник лаборатории спецтоплива, заместитель по технической части начальника окружного склада горючего. Уволился с военной службы в 1970 году. Подполковник технической службы в отставке.
#15
В начале 1990-х годов Гавриил Васильевич откликнулся на просьбу создателя музея воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» Михайловой-Гагариной Надежды Ивановны помочь с экспонатами для будущего музея, пообещав принести свой солдатский котелок: «Правда, я его использовал как банку для краски, но я его отдраю, и принесу», и сейчас мы видим его в витрине со следами голубой краски.
#6
В армии применяли старые русские котелки — медные,
бронзовые образца 1910 года, железные лужёные, но их число было невелико и требовалось
наладить своё производство. Круглые алюминиевые котлы стали изготавливать в
Ленинграде на заводе «Красный Выборжец». Этот завод на долгие годы стал одним из
основных производителей алюминиевых предметов снаряжения для бойцов Красной Армии.
Котелки почти полностью повторяли алюминиевую модель старого русского образца,
принятую приказом № 76 по Военному Ведомству от 1899 года.
#5
Использовали котелок и в качестве тарелки. Полевая кухня во время Великой Отечественной войны состояла в основном из каш и супов. Рацион питания советского солдата был примерно следующим: хлеб из ржаной муки, различные крупы, макароны, рыба и мясо, чай, сахар, овощи, масло. Также солдатов снабжали табаком, курительной бумагой и спичками. Все роды войск имели примерно одинаковый рацион. Различия касались размера порции. Чаще всего горячая пища выдавалась рано утром и вечером после заката.
Фотография из открытых источников.
#11
Справка
#9
В ежесуточный паек красноармейца входило: 800 г хлеба летом и 900 г — зимой, полкило картофеля, 320 г других овощей, 170 г круп или макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров и 35 г сахара. Офицерам полагалось дополнительное довольствие: 40 г масла или сала, 20 г печенья и 50 г рыбных консервов в сутки.
#17
Отдельно следует упомянуть военнослужащих специальных частей. К примеру, подводники обязательно получали лук, соленья и квашеную капусту, чтобы покрывать недостаток кислорода. А в авиации и танковых войсках формировался НЗ (неприкосновенный запас) на случай вынужденной посадки или отрыва от подразделения, бойцы могли рассчитывать на несколько суток автономного существования, имея вполне сносное питание в виде галет, шоколада и мясных консервов.
#16
У солдат вермахта рацион был более разнообразным, но нормы были меньше, чем у Красной армии. Завтрак у немцев состоял всего лишь из куска хлеба и кружки кофе, на ужин к этому добавлялся кусок колбасы или сыра, масла, иногда яйца и сардин. Основная часть рациона готовилась на обед — мясной суп, картофель, мясное блюдо и немного овощей. Завтрак и ужин были скудными, а горячая пища в немецких частях была всего один раз в сутки.
#18
ГАУК СО «УГВИМ»
читать дальшескрыть
Котелок солдатский
Время создания
1930-1940-е годы
Место создания
СССР
Размер
Высота котелка - 11,2 см, диаметр - 16,5 см
Техника
промышленное производство
Коллекция
2

Открыть в приложении
Поделиться