Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Свердловск: Говорит Москва!»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Котелок армейский

Время создания
1940–1960-е годы
Место создания
СССР
Размер
15x11,5x7 см
Техника
промышленное производство
1
Открыть в приложении
#2
Армейский котелок — полевая посуда военнослужащих — использовался в основном для еды и транспортировки, в экстремальных случаях — для приготовления пищи. К моменту вступления СССР в Великую Отечественную войну в советском арсенале имелось два вида котелков: цилиндрической (круглой) и бобовидной (овальной) формы.
 
Походная посуда выпускалась из разных материалов: луженой жести, меди, латуни и алюминия — в основном в Ленинграде на заводе «Красный Выборжец». К 1927 году было принято решение перейти только на алюминий, из него и продолжили штамповать котелки для Красной армии.
 
В 1936 году ввели новый котелок овального образца и производство круглых прекратилось, но на складах оставался достаточно большой запас выпущенных ранее цилиндрических емкостей. В итоге советские солдаты одновременно использовали оба варианта котелков.
 
Конструкцию овального котелка 30-х годов позаимствовали у немцев. Отечественная и германская посуда отличались объемом (немецкий больше) и числом заклепок, крепящих ручку крышки емкости. Также на советских котелках не было рисок, отмечающих каждые 0,5 литра.
 
Этот котелок снабжался рукояткой, которая надежно запирала крышку при переноске. В специальные отверстия вставлялась ложка. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона котелка располагалась к телу. В отличие от немецкого котелка, он комплектовался тканевым чехлом. Функционал его обозначался как «перенос, подогрев и прием в пищу первого и второго блюд». Состоял котелок из двух основных частей: алюминиевого корпуса емкостью 1,3 литра и пол-литровой крышки, которая могла использоваться как чашка или сковорода.
 
В связи с подступлением немецких войск к Ленинграду летом 1941 года котелочное производство было перенесено в Пермский край на завод № 700 черной металлургии, он же ЛМЗ — Лысьвенский металлургический завод. Это предприятие выпускало эмалированную посуду для народного хозяйства, а для нужд армии — корпуса боеприпасов и стальные солдатские каски.
 
К тому моменту алюминий стал дефицитным, и в качестве материала для котелков начали использовать обыкновенную сталь с применением лужения оловом. До середины войны оловом покрывали и внешнюю, и внутреннюю часть посуды. Затем, с целью экономии, — только внутреннюю. За 1941–1945 годы на ЛМЗ было выпущено около 20 миллионов котелков.
#8
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Котелок армейский

Время создания
1940–1960-е годы
Место создания
СССР
Размер
15x11,5x7 см
Техника
промышленное производство
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%