Котёл медный — большая закругленная кастрюля, которая подвешивается над огнем на крепкие цепи или ставится на опорные ножки в центре огня. Используется не только на домашней кухне, но и в полевых условиях, на открытом огне костра. Обычно котёл используют для варки мяса, супов, каш, плова, ухи и других блюд.
В связи с разными способами приготовления пищи котлы имели разную форму. Котелки, имевшие дно полусферической формы, были только подвесными. Котлы с плоским дном могли не только подвешиваться на держатель, но и ставиться на таганок или просто на тлеющие угли.
Производство медной посуды широко бытовало в России в XVIII–XIX веках. Медная посуда выполнялась техникой кузнечной ковки, литья, выколотки с использованием чеканки, вытяжки, пайки, вальцовки.
Внутренняя поверхность медных изделий, предназначенных для приготовления пищи, обязательно покрывалась слоем оловянной полуды. Медная посуда использовалась в крестьянских семьях вплоть до начала XX века. Её ценили за хорошую теплопроводность, несложный уход и бактерицидные свойства. На поверхности медных сплавов в течение двух часов погибает более чем 99,9 бактерий.