Костяника каменистая — травянистое растение из семейства Розоцветных. К этому же роду относятся такие ягоды, как малина, ежевика, морошка. В России костяника встречается в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. Чаще всего ее можно увидеть в Вологодской и в соседних с ней Костромской, Архангельской и Кировской областях. Костяника предпочитает влажные почвы и каменные россыпи. В основном она растет в хвойных таежных лесах и перелесках, больше любит теневые места, чем солнечные участки.
#1
Костяника каменистая
#3
#5
Издавна листья костяники помогают жителям Севера предсказывать погоду. Если они скручиваются в трубочку, то долгое время будет ясно и солнечно, а если расправляются, то значит через 15-20 часов обязательно начнется дождь. Охотники, грибники и рыбаки Архангельской и Вологодской областей до сих пор пользуются этой народной приметой.
#12
Название
#7
У костяники множество неофициальных названий: рябчиковая ягода, каменика, костяница, костяничник, костянига, каменная малина.
#8
«В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе».
Описание этой северной ягоды встречается в книге Михаила Пришвина «Кладовая солнца».
#13
Применение
#9
Многолетник цветет в мае–июне и источает приятный сладкий запах. Ягоды начинают созревать в июле или начале августа. Плод костяники представляет собой крупную ярко-красную или оранжево-красную ягоду, в которую входит от одного до пяти плодиков. Внутри каждого из них находится косточка. Ягоды костяники можно есть в сыром виде. На вкус они сочные, с кисловатым соком внутри, немного напоминают гранат, из-за этого их даже называют «северным гранатом». Из ягод также готовят кисель, морс, желе, варенье и другие десерты.
<br>
В плодах костяники содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, витамин C и фитонциды, поэтому их используют в диетологии. Надземные части растения богаты флавоноидами, дубильными веществами и аскорбиновой кислотой. При этом собирают и используют не только здоровые листья, но и те, которые поражены грибковыми заболеваниями, с бурыми и буро-ржавыми пятнами. Их быстро высушивают и добавляют в водные отвары или настои.
#14
Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Костяника каменистая
Размер
40x30 см
Техника
Гербаризация
Выставка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться