Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Природа Удмуртии»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Костяника каменистая

Размер
40x30 см
Техника
Гербаризация
0
Открыть в приложении
#1
Костяника каменистая
#3
Костяника каменистая — травянистое растение из семейства Розоцветных. К этому же роду относятся такие ягоды, как малина, ежевика, морошка. В России костяника встречается в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. Чаще всего ее можно увидеть в Вологодской и в соседних с ней Костромской, Архангельской и Кировской областях. Костяника предпочитает влажные почвы и каменные россыпи. В основном она растет в хвойных таежных лесах и перелесках, больше любит теневые места, чем солнечные участки.
#5
Издавна листья костяники помогают жителям Севера предсказывать погоду. Если они скручиваются в трубочку, то долгое время будет ясно и солнечно, а если расправляются, то значит через 15-20 часов обязательно начнется дождь. Охотники, грибники и рыбаки Архангельской и Вологодской областей до сих пор пользуются этой народной приметой.
#12

Название

#7
У костяники множество неофициальных названий: рябчиковая ягода, каменика, костяница, костяничник, костянига, каменная малина.
#8
«В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе».
Описание этой северной ягоды встречается в книге Михаила Пришвина «Кладовая солнца».
#13

Применение

#9
Многолетник цветет в мае–июне и источает приятный сладкий запах. Ягоды начинают созревать в июле или начале августа. Плод костяники представляет собой крупную ярко-красную или оранжево-красную ягоду, в которую входит от одного до пяти плодиков. Внутри каждого из них находится косточка. Ягоды костяники можно есть в сыром виде. На вкус они сочные, с кисловатым соком внутри, немного напоминают гранат, из-за этого их даже называют «северным гранатом». Из ягод также готовят кисель, морс, желе, варенье и другие десерты. <br>

В плодах костяники содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, витамин C и фитонциды, поэтому их используют в диетологии. Надземные части растения богаты флавоноидами, дубильными веществами и аскорбиновой кислотой. При этом собирают и используют не только здоровые листья, но и те, которые поражены грибковыми заболеваниями, с бурыми и буро-ржавыми пятнами. Их быстро высушивают и добавляют в водные отвары или настои.
#14
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Костяника каменистая

Размер
40x30 см
Техника
Гербаризация
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

Ошибка на сайте

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%