Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Кузнецкая крепость»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Коса-горбуша

Время создания
XVII век
Место создания
Россия
Размер
Длина - 25 см, ширина лезвия - 3 см, толщина лезвия - 0,3 см, ширина черешка - 2,4 см
Техника
ковка
0
Открыть в приложении
#7
Коса-горбуша
#8
Коса — сельскохозяйственный ручной инструмент для покоса травы: на сено, корм скоту или выравнивание газона. Ручная коса состоит из ножа — металлического лезвия, к основанию которого крепится черенок — косовище, косье. Посредине косовицы косы-литовки есть лучок — рукоять для более удобного удержания. Нож косы крепится на косовище при помощи деревянного клина и металлического кольца, реже — двух колец.

При стойловом содержании скота, которое характерно для русского населения Сибири, летом требовалось заготовить достаточное количество корма, в том числе сена. Коса-горбуша была одним из важных сельскохозяйственных инструментов. Живя в пограничном городе, жители Кузнецка не всегда имели возможность выбора удобных сенокосных участков, предпочитая ближайшие. Коса-горбуша была удобна в работе на небольших участках с высокой травой, которых и сейчас много в окрестностях города.

Коса-горбуша — это режущее сельскохозяйственное орудие труда, используемое при сенокошении. Она относится к северному типу кос. По классификации советского историка и археолога Бориса Колчина для северных кос характерны удлиненное узкое лезвие и вытянутый черенок. Косу крепили на деревянную рукоять черенковой частью с помощью металлического кольца.

Косой-горбушей косили в согнутом положении по обе стороны от себя — в этом ее главное отличие от косы-стойки с длинной рукоятью — литовки. Косу-литовку сложнее было изготовить, на нее требовалось больше металла. Она гораздо опаснее в работе и требует специальных навыков, зато и производительность у нее была выше, чем у косы-горбуши.

Черешковая коса-горбуша из коллекции музея сохранилась фрагментарно, ее поверхность деформирована. Рабочая часть изогнута по дуге, спинка уплощена и переходит в черешок без уступа. Обычная длина косы-горбуши XVII века составляла 40 сантиметров от черенка до конца лезвия. Технология ее изготовления ограничивалась обычными приемами ковки горячего металла. В качестве сырья кузнецы использовали углеродистую сталь. Готовое изделие подвергалось закалке в холодной воде. В результате сталь приобрела максимальную твердость, но одновременно и хрупкость, что и стало причиной слома рабочего полотна при использовании.
#9
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Коса-горбуша

Время создания
XVII век
Место создания
Россия
Размер
Длина - 25 см, ширина лезвия - 3 см, толщина лезвия - 0,3 см, ширина черешка - 2,4 см
Техника
ковка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%