Коса — сельскохозяйственный ручной инструмент для покоса травы: на сено, корм скоту или выравнивание газона. Ручная коса состоит из ножа — металлического лезвия, к основанию которого крепится черенок — косовище, косье. Посредине косовицы косы-литовки есть лучок — рукоять для более удобного удержания. Нож косы крепится на косовище при помощи деревянного клина и металлического кольца, реже — двух колец.
При стойловом содержании скота, которое характерно для русского населения Сибири, летом требовалось заготовить достаточное количество корма, в том числе сена. Коса-горбуша была одним из важных сельскохозяйственных инструментов. Живя в пограничном городе, жители Кузнецка не всегда имели возможность выбора удобных сенокосных участков, предпочитая ближайшие. Коса-горбуша была удобна в работе на небольших участках с высокой травой, которых и сейчас много в окрестностях города.
Коса-горбуша — это режущее сельскохозяйственное орудие труда, используемое при сенокошении. Она относится к северному типу кос. По классификации советского историка и археолога Бориса Колчина для северных кос характерны удлиненное узкое лезвие и вытянутый черенок. Косу крепили на деревянную рукоять черенковой частью с помощью металлического кольца.
Косой-горбушей косили в согнутом положении по обе стороны от себя — в этом ее главное отличие от косы-стойки с длинной рукоятью — литовки. Косу-литовку сложнее было изготовить, на нее требовалось больше металла. Она гораздо опаснее в работе и требует специальных навыков, зато и производительность у нее была выше, чем у косы-горбуши.
Черешковая коса-горбуша из коллекции музея сохранилась фрагментарно, ее поверхность деформирована. Рабочая часть изогнута по дуге, спинка уплощена и переходит в черешок без уступа. Обычная длина косы-горбуши XVII века составляла 40 сантиметров от черенка до конца лезвия. Технология ее изготовления ограничивалась обычными приемами ковки горячего металла. В качестве сырья кузнецы использовали углеродистую сталь. Готовое изделие подвергалось закалке в холодной воде. В результате сталь приобрела максимальную твердость, но одновременно и хрупкость, что и стало причиной слома рабочего полотна при использовании.
При стойловом содержании скота, которое характерно для русского населения Сибири, летом требовалось заготовить достаточное количество корма, в том числе сена. Коса-горбуша была одним из важных сельскохозяйственных инструментов. Живя в пограничном городе, жители Кузнецка не всегда имели возможность выбора удобных сенокосных участков, предпочитая ближайшие. Коса-горбуша была удобна в работе на небольших участках с высокой травой, которых и сейчас много в окрестностях города.
Коса-горбуша — это режущее сельскохозяйственное орудие труда, используемое при сенокошении. Она относится к северному типу кос. По классификации советского историка и археолога Бориса Колчина для северных кос характерны удлиненное узкое лезвие и вытянутый черенок. Косу крепили на деревянную рукоять черенковой частью с помощью металлического кольца.
Косой-горбушей косили в согнутом положении по обе стороны от себя — в этом ее главное отличие от косы-стойки с длинной рукоятью — литовки. Косу-литовку сложнее было изготовить, на нее требовалось больше металла. Она гораздо опаснее в работе и требует специальных навыков, зато и производительность у нее была выше, чем у косы-горбуши.
Черешковая коса-горбуша из коллекции музея сохранилась фрагментарно, ее поверхность деформирована. Рабочая часть изогнута по дуге, спинка уплощена и переходит в черешок без уступа. Обычная длина косы-горбуши XVII века составляла 40 сантиметров от черенка до конца лезвия. Технология ее изготовления ограничивалась обычными приемами ковки горячего металла. В качестве сырья кузнецы использовали углеродистую сталь. Готовое изделие подвергалось закалке в холодной воде. В результате сталь приобрела максимальную твердость, но одновременно и хрупкость, что и стало причиной слома рабочего полотна при использовании.