Древесина черемухи тяжелая, крепкая, плотная, но при этом гибкая и практически не боится влаги — за эти свойства она и ценится так высоко у мастеров и ремесленников. Дерево этой породы издавна использовали при создании множества самых разных предметов быта — корзин всевозможных размеров и назначения, посуды, вальков для стирки белья и прочей домашней утвари. Из капа (нароста на дереве) изготавливали ручки для ножей, потому что этот удобный пористый материал не скользит и не замерзает на морозе. Черемуху применяли даже в процессе сбора саней: копылья скручивали связкой, сделанной из черемухового ствола.
При обработке свежая древесина черемухи издает легкий миндальный аромат, похожий на запах рябиновой древесины. Она практически не усыхает, но сушить ее нужно с осторожностью — тогда она не будет коробиться, трескаться и требовать покрытия лаком. Влага не вредит древесине, а наоборот, делает ее более эластичной и прочной. Благодаря своей однородности черемуха прекрасно режется во всех направлениях.
Плетение из черемухи — довольно трудоемкий процесс, поэтому прижились только самые простые методы этого ремесла. Непосредственно на плетение небольшой корзинки могло уходить в среднем около восьми часов. Кроме того, отдельным элементам корзинки нужна промежуточная просушка, другие, наоборот, требуют дополнительного увлажнения для того, чтобы изделие в итоге получилось плотным и качественным.
Только что сплетенная корзина сразу не готова к использованию — ее обязательно нужно было оставить сушиться и при необходимости доплести после полной просушки. Полный цикл работы с учетом заготовки дерева и сушки изделия занимал гораздо больше времени. Он включал в себя поиск в лесу молодых деревьев нужной длины и толщины, расщепление древесины на тонкие ленточки, строгание ребер жесткости, а также изготовление обода и ручки.
Светлая и красивая по фактуре древесина черемухи по-прежнему пользуется заслуженной популярностью у столяров, токарей и резчиков по дереву. Особенно она ценится в резных изделиях с тонкой проработкой мелких деталей.
При обработке свежая древесина черемухи издает легкий миндальный аромат, похожий на запах рябиновой древесины. Она практически не усыхает, но сушить ее нужно с осторожностью — тогда она не будет коробиться, трескаться и требовать покрытия лаком. Влага не вредит древесине, а наоборот, делает ее более эластичной и прочной. Благодаря своей однородности черемуха прекрасно режется во всех направлениях.
Плетение из черемухи — довольно трудоемкий процесс, поэтому прижились только самые простые методы этого ремесла. Непосредственно на плетение небольшой корзинки могло уходить в среднем около восьми часов. Кроме того, отдельным элементам корзинки нужна промежуточная просушка, другие, наоборот, требуют дополнительного увлажнения для того, чтобы изделие в итоге получилось плотным и качественным.
Только что сплетенная корзина сразу не готова к использованию — ее обязательно нужно было оставить сушиться и при необходимости доплести после полной просушки. Полный цикл работы с учетом заготовки дерева и сушки изделия занимал гораздо больше времени. Он включал в себя поиск в лесу молодых деревьев нужной длины и толщины, расщепление древесины на тонкие ленточки, строгание ребер жесткости, а также изготовление обода и ручки.
Светлая и красивая по фактуре древесина черемухи по-прежнему пользуется заслуженной популярностью у столяров, токарей и резчиков по дереву. Особенно она ценится в резных изделиях с тонкой проработкой мелких деталей.