Корневатиками называли плетеные сосуды в виде корзин с крышкой, которые были популярны у северных народов — хантов и манси. В них хранили запас продуктов, ритуальные предметы, наконечники для стрел. Небольшие корневатики брали с собой в дорогу, крупные служили сундуками для оленьих шкур, одежды, посуды и других вещей.
Для плетения таких корзин заготавливали так называемую саргу — тонкие ленты из кедрового корня. Для этого его сначала выкапывали из земли затупленным топором, расщепляли ножом на несколько слоев и выравнивали, а затем либо использовали такие ленты сразу, либо сворачивали в кольца и сушили, чтобы хранить в запасе. Сухая сарга могла храниться несколько лет, а когда ее вымачивали в воде — становилась такой же эластичной и прочной, как свежая.
Основу для корневатиков плели из прутьев черемухи. Традиционно этой работой занимались мужчины: она требовала большой физической силы. Каркас оплетали саргой, каждый новый виток продергивали сквозь щель, которую проделывали шилом в предыдущем. После этого плетение туго и равномерно затягивали, чтобы сарга не провисала и основа не перекашивалась. Крышку для корзины изготавливали отдельно в такой же технике, а потом прикрепляли к корневатику ремешками из сыромятной кожи. Из них же плели ручку для переноски сосуда. Готовую емкость оставляли на некоторое время сохнуть. Сарга немного усаживалась, и плетение становилось еще более плотным.
Кедровый корень хорошо отталкивал влагу, поэтому предметы в корзине не отсыревали. Крышку специально подгоняли так, чтобы она прилегала плотно, без зазоров. Кроме того, такая емкость была легкой и прочной, ее брали в дорогу и легко переносили с места на место.
Корневатиками пользовались не только коренные жители Сибири: их постепенно переняли и русские крестьяне, которые переселились в эти края из средней полосы России. Но к началу XX века такие сосуды стали встречаться все реже. Теперь старинные корзины из сарги можно увидеть в музейных коллекциях, а современные мастера плетут их в качестве сувениров.
Для плетения таких корзин заготавливали так называемую саргу — тонкие ленты из кедрового корня. Для этого его сначала выкапывали из земли затупленным топором, расщепляли ножом на несколько слоев и выравнивали, а затем либо использовали такие ленты сразу, либо сворачивали в кольца и сушили, чтобы хранить в запасе. Сухая сарга могла храниться несколько лет, а когда ее вымачивали в воде — становилась такой же эластичной и прочной, как свежая.
Основу для корневатиков плели из прутьев черемухи. Традиционно этой работой занимались мужчины: она требовала большой физической силы. Каркас оплетали саргой, каждый новый виток продергивали сквозь щель, которую проделывали шилом в предыдущем. После этого плетение туго и равномерно затягивали, чтобы сарга не провисала и основа не перекашивалась. Крышку для корзины изготавливали отдельно в такой же технике, а потом прикрепляли к корневатику ремешками из сыромятной кожи. Из них же плели ручку для переноски сосуда. Готовую емкость оставляли на некоторое время сохнуть. Сарга немного усаживалась, и плетение становилось еще более плотным.
Кедровый корень хорошо отталкивал влагу, поэтому предметы в корзине не отсыревали. Крышку специально подгоняли так, чтобы она прилегала плотно, без зазоров. Кроме того, такая емкость была легкой и прочной, ее брали в дорогу и легко переносили с места на место.
Корневатиками пользовались не только коренные жители Сибири: их постепенно переняли и русские крестьяне, которые переселились в эти края из средней полосы России. Но к началу XX века такие сосуды стали встречаться все реже. Теперь старинные корзины из сарги можно увидеть в музейных коллекциях, а современные мастера плетут их в качестве сувениров.