Корыто — большой открытый продолговатый сосуд с округленными стенками. Такой предмет был обязательным в каждом деревенском дворе. С ним человек встречался, как только появлялся на свет, оно выполняло роль детских ванн. Но главным образом корыта использовались, конечно же, в домашнем хозяйстве. В корыте можно стирать, засаливать овощи, месить тесто или готовить сусло для кваса и пива. В специальных корытах готовили корм для домашней скотины и птицы. Они назывались водопойными или кормовыми. Как и в любую другую ёмкость, в него можно было сложить яблоки или капусту, в перевёрнутом виде корыто использовали как большую крышку, чтобы накрыть ей что-нибудь, лежащее на земле.
На Руси корыта известны с X века. Изначально они делались из дерева. Изготавливали их преимущественно из мягких пород дерева — липы, сосны или осины. Бралась половинка расколотого бревнышка. В нем выдалбливали прорез с гладкой стороны. Иногда глубина могла составлять до 40—50 см, а длина достигать два метра в длину. Но в основном были средних размеров, имевших длину 30—40 см и ширину 15—20 см. Такие применялись в кухне для приготовления пищи, резки и рубки небольших количеств продуктов.
В XIX веке начали делать металлические корыта, однако деревянные продолжали еще долго использоваться в крестьянских хозяйствах.
На Руси корыта известны с X века. Изначально они делались из дерева. Изготавливали их преимущественно из мягких пород дерева — липы, сосны или осины. Бралась половинка расколотого бревнышка. В нем выдалбливали прорез с гладкой стороны. Иногда глубина могла составлять до 40—50 см, а длина достигать два метра в длину. Но в основном были средних размеров, имевших длину 30—40 см и ширину 15—20 см. Такие применялись в кухне для приготовления пищи, резки и рубки небольших количеств продуктов.
В XIX веке начали делать металлические корыта, однако деревянные продолжали еще долго использоваться в крестьянских хозяйствах.
Корыто — это универсальный предмет ведения домашнего хозяйства, то и для каждого вида деятельности оно, естественно, имеет и различные названия. Например, корыто для кормления скота могло называться жёлоб, калган, калгашник, колюх, калда, колода, коняга, кормяга, кормушка и так далее. Такие корыта ставили в сараях, рядом с колодцами или во дворах.
Корыта для остужения сусла или пива называли лоханями или лубнями. Корыто для стирки и замачивания белья — балья или бельемойка. Тесто замешивали в корыте, называемом дроженник. Была на него похожа и та ёмкость, которую использовали для просеивания муки, замешивании пресного теста или очистки мелкой крупы от шелухи.
Для формовки теста использовали небольшие корытца овальной формы с двумя ручками на конце. Назывались они колотуха или поволуха.
Корыто стало настолько простой и безыскусной вещью в русском быту, что корытом стали называть что-либо примитивное, неинтересное и не заслуживающее внимания. Например, фамилию Неуважайкорыто использовал Гоголь в «Мёртвых душах», как фамилию крестьянина, который значился в списке мёртвых душ, купленных Чичиковым у помещицы Коробочки. Позже гоголевскую находку подхватил Салтыков-Щедрин — большой любитель ярких образов. Корыто породило в русском языке целый ряд слов и названий. Например, корытник — корытный мастер, корытница — женщина, которая возится с корытом, корытничать — ходить по чужим обедами т. д.
Для формовки теста использовали небольшие корытца овальной формы с двумя ручками на конце. Назывались они колотуха или поволуха.
Корыто стало настолько простой и безыскусной вещью в русском быту, что корытом стали называть что-либо примитивное, неинтересное и не заслуживающее внимания. Например, фамилию Неуважайкорыто использовал Гоголь в «Мёртвых душах», как фамилию крестьянина, который значился в списке мёртвых душ, купленных Чичиковым у помещицы Коробочки. Позже гоголевскую находку подхватил Салтыков-Щедрин — большой любитель ярких образов. Корыто породило в русском языке целый ряд слов и названий. Например, корытник — корытный мастер, корытница — женщина, которая возится с корытом, корытничать — ходить по чужим обедами т. д.