Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Казачья комната»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Корыто для замешивания теста

Время создания
1885(?)
Место создания
Республика Адыгея, станица Гиагинская
Техника
резьба, дерево
0
Открыть в приложении
#1
Корыто — большой открытый продолговатый сосуд с округленными стенками. Такой предмет был обязательным в каждом деревенском дворе. С ним человек встречался, как только появлялся на свет, оно выполняло роль детских ванн. Но главным образом корыта использовались, конечно же, в домашнем хозяйстве. В корыте можно стирать, засаливать овощи, месить тесто или готовить сусло для кваса и пива. В специальных корытах готовили корм для домашней скотины и птицы. Они назывались водопойными или кормовыми. Как и в любую другую ёмкость, в него можно было сложить яблоки или капусту, в перевёрнутом виде корыто использовали как большую крышку, чтобы накрыть ей что-нибудь, лежащее на земле.

На Руси корыта известны с X века. Изначально они делались из дерева. Изготавливали их преимущественно из мягких пород дерева — липы, сосны или осины. Бралась половинка расколотого бревнышка. В нем выдалбливали прорез с гладкой стороны. Иногда глубина могла составлять до 40—50 см, а длина достигать два метра в длину. Но в основном были средних размеров, имевших длину 30—40 см и ширину 15—20 см. Такие применялись в кухне для приготовления пищи, резки и рубки небольших количеств продуктов.
 
В XIX веке начали делать металлические корыта, однако деревянные продолжали еще долго использоваться в крестьянских хозяйствах.

Корыто — это универсальный предмет ведения домашнего хозяйства, то и для каждого вида деятельности оно, естественно, имеет и различные названия. Например, корыто для кормления скота могло называться жёлоб, калган, калгашник, колюх, калда, колода, коняга, кормяга, кормушка и так далее. Такие корыта ставили в сараях, рядом с колодцами или во дворах.

Корыта для остужения сусла или пива называли лоханями или лубнями. Корыто для стирки и замачивания белья — балья или бельемойка. Тесто замешивали в корыте, называемом дроженник. Была на него похожа и та ёмкость, которую использовали для просеивания муки, замешивании пресного теста или очистки мелкой крупы от шелухи.
Для формовки теста использовали небольшие корытца овальной формы с двумя ручками на конце. Назывались они колотуха или поволуха.

Корыто стало настолько простой и безыскусной вещью в русском быту, что корытом стали называть что-либо примитивное, неинтересное и не заслуживающее внимания. Например, фамилию Неуважайкорыто использовал Гоголь в «Мёртвых душах», как фамилию крестьянина, который значился в списке мёртвых душ, купленных Чичиковым у помещицы Коробочки. Позже гоголевскую находку подхватил Салтыков-Щедрин — большой любитель ярких образов. Корыто породило в русском языке целый ряд слов и названий. Например, корытник — корытный мастер, корытница — женщина, которая возится с корытом, корытничать — ходить по чужим обедами т. д.
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Корыто для замешивания теста

Время создания
1885(?)
Место создания
Республика Адыгея, станица Гиагинская
Техника
резьба, дерево
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%