Корыто из капа — шишкообразного нароста на березе, выдолбленного внутри. Большой, открытый сосуд, для стирки белья и других домашних надобностей. Полукруглой формы, неровной окружности. С одной стороны в верхней части корыта отверстие для ручки. Ручная работа.
Наросты возникают на деревьях в результате какого-либо резкого изменения в развитии растения, которое может иметь естественную или антропогенную причину. Часть капов растёт под землёй, как опухоли на корнях, и поэтому не может быть обнаружена до того, как дерево погибнет. Такие наросты возникают иногда в виде группы круглых шишкообразных выпуклостей, соединённых между собой верёвкообразными корнями. Почти всегда капы покрыты корой, даже под землёй. Причиной является защита дерева от насекомых и грибковых заболеваний.
Березовый кап чаще всего обладает округлой формой. Это слово пришло к нам от древних славян, в их языке «кап» имело значение «голова».
Кап с незапамятных времен использовался для изготовления домашней утвари. Народные умельцы ценили и ценят их за природную красоту текстуры и прочность.