Родина чая — Китай. Первое упоминание об этом растении относят к VI веку до н. э. По мере развития технологий, чай становится известным и за пределами Китая. Раньше всего он попадает в Японию, где воспринимается как драгоценный напиток. Затем — в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд.
Европа узнала чай лишь в начале XVI века — в 1517 году португальские мореплаватели впервые привезли его ко двору своего Короля, но регулярные поставки начались почти сто лет спустя, когда голландские суда доставили в Европу первые партии чая.
В Россию чай впервые попал через Великий шёлковый путь. В 1547 году казаки преподнесли царю в качестве подарка баночку душистого чая, а спустя век, в 1638 году, Василий Старков привез Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана — среди знаменитых атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Новый напиток понравился царю и боярам, а в 1769 году Россия заключает с Китаем первый договор на поставку чая.
Чай был для России довольно дорогим удовольствием — он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года.
Со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали, в конце 19 столетия начинается триумфальное шествие чая по России. Чай дешевеет, продается буквально на каждом углу и вводится в довольствие русской армии. По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет — появляется особый вид приглашения в гости «на чай».
В Россию чай впервые попал через Великий шёлковый путь. В 1547 году казаки преподнесли царю в качестве подарка баночку душистого чая, а спустя век, в 1638 году, Василий Старков привез Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана — среди знаменитых атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Новый напиток понравился царю и боярам, а в 1769 году Россия заключает с Китаем первый договор на поставку чая.
Чай был для России довольно дорогим удовольствием — он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года.
Со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали, в конце 19 столетия начинается триумфальное шествие чая по России. Чай дешевеет, продается буквально на каждом углу и вводится в довольствие русской армии. По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет — появляется особый вид приглашения в гости «на чай».