Корневатик — изобретение северной цивилизации. Это плетеный сосуд, который изготавливают обычно из кедрового корня и черемухового прута. Его широко использовали в быту ханты и манси — малочисленные коренные народы, которые проживают на севере Западной Сибири.
Корневатик подходил для хранения самых разных предметов: домашней утвари, пищевых продуктов или даже боеприпасов. В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля есть определение этого слова: «корневатик м. или корневатка ж. — плетушка, корзина из корней, кореньев, корневик».
Для плетения корневатиков заготавливается так называемая сарга — «тонкая дранка, прутья, вичье, коренья для вязки и плетенья». Для этого кедровые корни раскалывают на четыре части и затем от наружной части древесины отделяют несколько тонких слоев. Эти ленты очищают от защепин и при необходимости делят на более узкие. Сарга, свернутая в кружки, высушивается и хранится до надобности. Также из кедровой сарги раньше плели веревки.
Изготавливается корневатик путем оплетения черемухового прута лентами из кедрового корня. Техника состоит в продергивании рабочей ленты в щель, сделанную шилом на оплетке предыдущего витка. После требуется туго затянуть плетение, чтобы сосуд оставался плотным при высыхании.
Форма корневатика — округлая или прямоугольная — определяется формой основы из прута. Отдельно плетется крышка сосуда, которая привязывается к нему ремешками из сыромятной кожи. Из них же делается ручка для переноски изделия. Плетение корневатиков — очень трудоемкая работа, она требует физических усилий, поэтому традиционно этим занимались мужчины.
Большие корневатики использовали как сундуки и хранили в них выделанные шкуры оленей, посуду, ритуальные предметы. Благодаря высокой гигроскопичности материала, плотному плетению и хорошо подогнанной крышке, корневатики защищали содержимое от порчи и отсыревания. Их было удобно переносить и брать в поездки.
В конце XX века этот предмет утратил свое хозяйственное значение, и постепенно ремесло исчезло. Современных мастеров осталось очень мало. Сегодня изготавливается корневатик в основном на сувениры.
Корневатик подходил для хранения самых разных предметов: домашней утвари, пищевых продуктов или даже боеприпасов. В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля есть определение этого слова: «корневатик м. или корневатка ж. — плетушка, корзина из корней, кореньев, корневик».
Для плетения корневатиков заготавливается так называемая сарга — «тонкая дранка, прутья, вичье, коренья для вязки и плетенья». Для этого кедровые корни раскалывают на четыре части и затем от наружной части древесины отделяют несколько тонких слоев. Эти ленты очищают от защепин и при необходимости делят на более узкие. Сарга, свернутая в кружки, высушивается и хранится до надобности. Также из кедровой сарги раньше плели веревки.
Изготавливается корневатик путем оплетения черемухового прута лентами из кедрового корня. Техника состоит в продергивании рабочей ленты в щель, сделанную шилом на оплетке предыдущего витка. После требуется туго затянуть плетение, чтобы сосуд оставался плотным при высыхании.
Форма корневатика — округлая или прямоугольная — определяется формой основы из прута. Отдельно плетется крышка сосуда, которая привязывается к нему ремешками из сыромятной кожи. Из них же делается ручка для переноски изделия. Плетение корневатиков — очень трудоемкая работа, она требует физических усилий, поэтому традиционно этим занимались мужчины.
Большие корневатики использовали как сундуки и хранили в них выделанные шкуры оленей, посуду, ритуальные предметы. Благодаря высокой гигроскопичности материала, плотному плетению и хорошо подогнанной крышке, корневатики защищали содержимое от порчи и отсыревания. Их было удобно переносить и брать в поездки.
В конце XX века этот предмет утратил свое хозяйственное значение, и постепенно ремесло исчезло. Современных мастеров осталось очень мало. Сегодня изготавливается корневатик в основном на сувениры.