Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Крестьянский быт конца XIX – начала XX веков»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Корчага

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Россия
Размер
27,5x26x27 см
диаметр дна — 13,3 см, внешний диаметр горла — 8 см
Техника
глина, глазурь, береста, гончарное производство, глазурование
0
Открыть в приложении
#2
Корчага — глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение. Сосуд, с характерными признаками которого являются широкие бока при узком горле, пузатый сосуд с горлышком. 
Тулово шаровидной формы, оплетенное берестой. Горло узкое невысокое со сливом на венчике, покрыто коричневой глазурью. Дно плоское круглое.
Корчаги использовали для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, хранения различных пищевых продуктов и напитков (зерна, молока и другое).


Когда горшок начинает трескаться, его оплетают берестой, как бы «пеленают». Далее в такой посуде хранят уже только сыпучие предметы. Есть и другая причина, почему могли «спеленывать» берестой изделия: если их изначально не предполагали использовать для готовки в печи. В тех же корчагах могли изначально хранить и муку. Некоторые для защиты корчаги зачастую изначально обматывали берестой, так меньше был риск повредить сосуд случайным ударом. 

В каждом крестьянском хозяйстве корчаг обычно было по несколько штук разных размеров.

#4

Корчагами в древнерусской литературе называли   амфоры , привезённые в X–XIII веках из Причерноморья .

Виды корчаг: амфора, кувшин, медянка, дыроватка, пивняк. Корчага могла иметь форму горшка или кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, неглубокий желобок — слив на венчике. Корчаги как правило не умели крышек, закрывали деревянной пробкой.

#5
С XII века корчага приобретает статус единицы измерения. Одна корчага вмещала в себя два ведра, то есть около 25 литров. Чаще всего ее использовали, как меру виноградного вина.
#7
Аналогичным словом корчага или корчажка называли емкость для ловли рыбы. Это была большая корзина из ветвей дерева (чаще ивы или черемухи), которые позже были заменены на проволоку. Форма напоминала горшок с горлышком-воронкой. Ловить такой снастью можно было любую рыбу, главное было положить подходящую приманку.
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Корчага

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Россия
Размер
27,5x26x27 см
диаметр дна — 13,3 см, внешний диаметр горла — 8 см
Техника
глина, глазурь, береста, гончарное производство, глазурование
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%