В экспозиции музея Мемориального комплекса жертвам репрессий представлен Коран, изданный в Казани в 1913 г, в типографии братьев Каримовых.
Данное издание принадлежало семье Арапиевых из с. Экажево Республики Ингушетия и в 2022 году передано в дар музею Арапиевой Асет Багаудиновной 1966 г. р. Коран принадлежал ее прапрадедушке — Мадыкъу 1838 г. р. и, являясь ценностью семьи, передавался по наследству из поколения в поколение.
Нужно отметить, что для ингушей и чеченцев религия всегда была на первом месте и едва ли найдется семья, в доме которой нет Священного Писания. Поэтому, многие ингуши и чеченцы во время депортации 1944 г., собирая вещи первой необходимости, брали с собой в дорогу Коран. Не стала исключением и семья Арапиевых. Будучи семейной реликвией, книга была перевезена в Казахстан во время депортации сыном Мадыкъа- Адыл-Гиреем (1868 г. р.), а затем с семьей его внука — Мажита вернулась на Родину в с. Экажево в 1957 г.
По канонам Ислама Коран читается во время совершения заупокойной молитвы, во время мольбы за умершего. Поэтому в дороге и уже в Сибири, когда от холода и лишений умерло тысячи людей знание текстов Священного Корана (нескольких сур или даже всего Корана), умение его читать считалось преимуществом.
Если текст Корана не знали наизусть или не умели читать, то сам Коран клали у изголовья безнадежно больного человека — по поверью, это должно было принести ему облегчение.
Экспонируемый экземпляр Корана сопровождал в дороге больную, четвертую по счету жену Модыкъа Арапиева.