В экспозиции Краеведческого музея города Железнодорожного представлена копилка в форме чемоданчика с откидной ручкой. На боковой поверхности выгравированы слова «Государственная трудовая сберегательная касса» и «Кошелек и кассир трудящихся» с гербом СССР в центре.
До завершения денежной реформы в 1924 году свободных финансов на руках у населения не было. По сути, только с середины 1920-х годов власти начали возрождать в стране сберегательное дело. Постановление СНК РСФСР «Об учреждении государственных сберегательных касс» было принято в декабре 1922 года, первая сберкасса появилась в РСФСР 11 февраля 1923 года — это было учреждение на Красной Пресне в Москве. По другим данным, первой была открытая 1 февраля того же года сберкасса в Петрограде. При этом широкое распространение сберкассы получили двумя годами позже — после того как ЦИК СССР 27 ноября 1925 года принял положение «О Государственных трудовых сберегательных кассах». В это время Наркомфин и начал активно выпускать агитационные копилки. Копилки в 1920–1930 годы были одним из важных инструментов в этом деле.
Известно, что спрос на копилки в СССР сохранился и в начале 1930-х годов. Так, в еженедельнике «Воскресенье» за 1931 год встречается заметка о том, как удобно и выгодно вместе со сберегательной книжкой брать в банке сберегательные коробочки — копилки. Как правило, такие копилки выдавались каждому вкладчику вместе со сберкнижкой за символическую плату или бесплатно. В присутствии гражданина сотрудник Сберкассы закрывал нижнюю крышку кубышки на ключ с индивидуальным номером. После этого клиент отправлялся домой складывать «каждую свободную копейку» в копилку, ключ от которой хранился в сберкассе. По мере пополнения кубышки сберегатель приносил копилку в сберкассу, при нем ее открывали, а все сэкономленные средства зачисляли на сберкнижку. Ключ от кубышки специально не выдавали на руки — чтобы бережливый гражданин не испытывал соблазна «спустить» собранные средства. Для той же цели отверстие, в которое опускались монеты, изнутри было отделано зубцами, которые мешали мелочи высыпаться.