Под ней находится кайма с фигурным краем в виде трилистников. По нижней части идут еще два орнаментальных пояска, не таких широких, как верхний.
Колокольный звон звучал на Руси не только во время богослужений. С его помощью предупреждали о пожаре, наводнении или нападении врагов, отмеряли время, собирали народ на вече, приветствовали почетных гостей.
Среди церковных звонов различали четыре основных, или канонических. Благовест возвещал о начале службы. Перебором называли погребальный звон, который выражал скорбь об усопшем. Перезвон исполняли на всех колоколах поочередно — от самого большого до самого маленького. Сложнее всех этих видов был трезвон — праздничный вариант: он имел сложный ритм и множество разновидностей, в зависимости от повода, по которому звучал.
Колокола отливали из смеси олова и меди: считалось, что такой сплав дает самый чистый и громкий звук. Форму купола и толщину боковых стенок тоже выбирали так, чтобы они обеспечивали сильный, долгий и красивый звон. С внешней стороны стенки колокола покрывали золотом или серебром, украшали рельефными изображениями царей или святых, сценами по мотивам исторических событий. Там же располагались духовные надписи и тексты молитв.
С колоколами было связано множество народных примет и поверий. Считалось, что их звон прогоняет нечистую силу и предсказывает погоду: ясный и мелодичный — к солнечному дню, глухой — к ненастью. Если колокол разбивался или ломался, это воспринимали как знак большой беды: будущей войны, эпидемии, стихийного бедствия.