Коч — это однопалубное морское и речное судно Северной Руси XVI–XVII веков, благодаря которому была освоена огромная территория Сибири и Дальнего Востока. Это первое русское судно с настоящим рулем вместо рулевого весла: штурвал появился позднее. Другие названия коча — кача, кочмара, кочь.
Различали большие и малые кочи, они были от 16 до 25 метров в длину и до 8 метров в ширину. Коч ходил под веслами и парусами. Название корабля может быть связано со словом «коца» — «шуба ледяная», то есть вторая ледовая обшивка судна, расположенная в районе ватерлинии, а также с понятием «кочевать» и норвежскими кораблями-кочманами, которые упоминаются в новгородских летописях.
Коч вмещал до 40 человек и поднимал до 30 тонн груза. Малая осадка — до двух метров — позволяла кочу ходить около берегов, заходить в реки, преодолевать волоки. Корпус коча имел яйцеобразную форму: округлые обводы делали корабль прочным, выталкивали его вверх, не позволяя подвижным льдам раздавить его.
Кочи строили без единого гвоздя, при помощи железных скоб. Материалом для судна служила лиственница с остатками коры. На один коч приходилось несколько тысяч железных скоб, до 500 метров холста, 2 километра веревок и 2 якоря весом под 100 килограммов. Первые кочи строили поморы, затем мастерство переняли промышленники, ушедшие за Урал.
К середине XVI века кочи были широко распространены на севере России: в Карелии, в Мангазее, на полуострове Ямал, в Якутске и Енисейске. Летом на таких кораблях перевозили людей и грузы, ловили рыбу. Зимой кочи стояли на реке у городищ, вмерзали в лед, использовались в качестве жилых помещений. Весной лед вокруг кочей обкалывали, ждали, когда пройдет ледостав, и выводили суда на большую воду. В XVIII веке строительство кочей остановил император Пётр I.
Суда-кочи на протяжении нескольких веков служили первопроходцам, которые осваивали Сибирь, присоединяли ее к Русскому государству, закладывали крепости-остроги вдоль сибирских рек. В устье Енисея кочи заходили с первой половины XVI века. Традиционно началом эпохи покорения Сибири считается поход казака Ермака против Сибирского ханства, начатый в 1581 году.