Киргиляхский мамонт или «мамонтёнок Дима» был обнаружен 23 июня 1977 года на правом террасоувальном борту долины ручья Киргилях в 4,3 км от его устья, несколько ниже впадения в ручей ключа Дима.
Бригада старательской артели «Знамя» прииска им. М.В. Фрунзе проводила вскрышные работы на «нижнем» полигоне. Вскрыша осуществлялась бульдозером по мере естественного оттаивания мёрзлых пород, не превышавшей 0,4-0,5 м за сутки, так как вскрыше мешали ледяные линзы. 22 июня был обнаружен сильнольдистый горизонт на глубине 2,0 м, который был оставлен для протайки в течение ночи.
Утром бульдозерист Анатолий Владимирович Логачёв увидел на этом месте вытаявший труп мамонта. Рабочие провели любительскую съёмку первоначального положения животного и сообщили начальнику прииска Русталёву, который немедленно телеграфировал в Магадан академику Николаю Алексеевичу Шило. Благодаря, его оперативной работе группа магаданских учёных геологов, в которую вошли Анатолий Владимирович Ложкин, Эдуард Энверович Титов, Юрий Васильевич Шумилов, была направлена для охраны и спасения ценнейшего научного экспоната.
4 июля на место находки прибыли учёные Москвы и Ленинграда из Палеонтологического и Зоологического институтов АН СССР во главе с председателем Комитета по изучению мамонтов и мамонтовой фауны АН СССР, доктором биологических наук, профессором Николаем Кузьмичом Верещагиным.
Президиум АН СССР создал особую комиссию по изучению мамонтёнка под председательством Николая Алексеевича Шило. В состав комиссии вошли ученые из академических институтов: микробиологии, эволюционной морфологии и экологии животных, кафедры биохимии Московского университета.
На основе анатомического изучения мамонта, с учётом геологической характеристики вмещающих отложений и кишечного содержимого, был высказан ряд соображений.
Мамонтёнок погиб в возрасте 7–8 месяцев, вероятнее всего, в осеннее время года. Смерть наступила не от каких-либо насильственных воздействий и связанных с этим последствий. Вполне вероятно, что детёныш погиб на поверхности высокой поймы, покрытой травянистой растительностью и зарослями кустарниковой ивы. Судя по стёртости зубов и остатков веточного корма в желудке, мамонтёнок к тому времени потерял мать и вынужден был питаться самостоятельно. Лишённое материнского питания и ослабленное, животное не могло значительно удаляться от источников воды для питья, которыми являлись для него небольшие микроозёрца, разбросанные на частично подмёрзшей поверхности слегка террасированного склона. Можно, предположить, что, провалившись в одну из таких микроозёрных ванн, он не смог из неё выбраться.
После проведённых исследований труп мамонтёнка был помещён в специально оборудованный железный ящик, проложенный толстыми листами поролона, и в сопровождении художника-таксидермиста Михаила Абрамовича Заславского, доставлен в Ленинград (Санкт-Петербург) в Зоологический музей АН СССР.