Птица (самец) был добыт в августе 1993 года в районе реки Танон (Магаданская область). Белая куропатка широко распространённый вид, населяющий ландшафты арктической тундры, северной тайги и субальпики. На Северо-Востоке России встречается повсеместно. Процветает в бассейнах рек Колыма и Анадырь, обычна на Охотском побережье.
Белая куропатка — обычный, временами массовый гнездящийся и зимующий вид. Чередование сезонных нарядов сложное. В зимнем наряде самцы и самки одинаково белые с черными рулевыми перьями, которые видно только в полёте, а у спокойно сидящих птиц они закрыты белыми перьями надхвостья. У самцов весной шея и голова становятся шоколадно- или красновато-коричневыми, к основанию шеи — темнее, до чёрного. Остальное оперение остается белым, но среди него на спинной стороне бывают отдельные коричневые перья, разбросанные без определенного порядка. Иногда таких перьев бывает много, особенно у самцов, обитающих в лесостепи и в тайге. В конце весны белое оперение, а частично — и коричневые перья головы и шеи, сменяются покровительственными пёстро-рыжими. Это летний наряд. У самок постоянного весеннего наряда нет, они приобретают летний наряд быстро и гораздо раньше самцов, перед гнездованием, перелинивая в него из зимнего наряда.
В летнем наряде у самцов и самок всё оперение охристо-рыжее, с поперечными черными пестринами, самцы отличаются от самок наличием весенних, коричневых перьев на голове и шее. Брюхо у самцов и самок летом грязно-белое, часть перьев охристая. Маховые перья и часть кроющих крыла летом остаются чисто белыми. В конце лета у самцов и самок на корпусе вырастают перья осеннего наряда, они коричневые, с поперечным черным струйчатым рисунком. Белые перья нового зимнего наряда начинают расти еще летом, одновременно с осенними, на брюхе. Осенью они появляются вразброс по всему телу, птицы становятся пегими, а затем — белыми.
Нормальная температура тела у белой куропатки — 45°C, которая сохраняется даже при сильных морозах. При низких температурах во время кормёжки куропатки распушивают оперение, принимая шаровидную форму. При более высоких температурах в зимнее время кормящиеся куропатки лишь слегка приподнимают оперение.
С наступлением холодов выводки куропаток перемещаются из своих летних местообитаний, заболоченных редколесий ближе к речным поймам, где уже в середине октября переходят на питание ивовыми побегами. В начале и конце зимы они встречаются стайками в тех местах, где мари соседствуют с поймой. В ноябре куропатки перекочевывают в пойму и стаями держатся до марта богатых ивами и чозенией угодьях.
В начале мая самцы занимают индивидуальные участки и формируют моногамные пары. Пик токования проходит с середины мая до начала июня. В конце мая приступают к гнездованию. В завершенных кладках бывает от 7 до 15 яиц кремовой окраски с тёмно-коричневым крапом. В обогревании кладки (18–21 день) участвует только самка, самец несёт сторожевую функцию. Птенцы появляются с середины июня до начала июля. В вождении и охране выводка принимают участие оба родителя. Пища птенцов преимущественно растительная (листья трав и кустарников, ягоды).
Белая куропатка служит важным источником питания многих хищников — песца, лисицы, ястреба-тетеревятника, кречета, сапсана и белой совы.