В экспозиции Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова представлена кираса — элемент нательного защитного снаряжения. В ранние периоды истории кираса выступала одной из составных частей доспешного комплекса, но уже с XVIII века стала исполнять роль самостоятельного доспеха.
Кираса кавалерийская состоит из грудной и спинной пластин (иногда была только грудная), изогнутых в соответствии с анатомической формой груди и спины человека. По краям украшена медными шляпками гвоздей. Наплечные ремни, соединяющие грудную и спинную пластины, окрашены в черный цвет, на концах имеют медные пряжки. По краям кирасы обкладывались красным шнурком, а изнутри имели подкладку из белого холста, подбитого ватой. Наряду со шлемом, палашом и парой пистолетов кираса была отличительной чертой кирасирских частей — тяжелой конницы XVII–XIX веков.
Кирасы имели солидный вес — шесть–восемь килограммов. Объясняется это тем, что одной из их основных задач было противостояние мушкетному огню, для чего пластины в грудной части приходилось делать очень толстыми — по 5–6 миллиметров. Но даже при такой толщине огонь с близкого расстояния, как правило, кирасу пробивал. Кирасы меньшей толщины пробивались и на дальних дистанциях. Однако кирасиры были ударной кавалерией, и потому основной задачей кирас была все же защита от холодного оружия. В эпоху, когда доспехи почти полностью ушли в прошлое, кирасиры выполняли роль ударных частей прорыва и были страшными противниками в рукопашной схватке. Из-за этого служба в кирасирских частях была весьма опасной.
К концу царствования Павла I русская кавалерия имела в своем составе 13 кирасирских полков. Но к 1803 году их количество сократили до шести. В 1812 году еще два полка, драгунские Псковский и Стародубовский, были превращены в кирасирские. Все полки имели пятиэскадронный состав. В начале своего правления, в 1801 году, Александр I отменил кирасы как обязательный элемент кирасирской униформы, что привело к чудовищным потерям этих подразделений в течение последовавших в 1805–1807 годах войнах с Наполеоном. Кирасы были возвращены на вооружение только в 1811 году, за год до начала Отечественной войны.