В художественном собрании Всероссийского музея А.С. Пушкина хранится литография Ивана Ивановича Селезнёва «Киев. Крещатик», выполненная по рисунку с натуры Пассека В.В. для журнала «Очерки России».
«Очерки России» — периодическое издание, выходившее в 1838–1840 годах, было создано по инициативе краеведа, историка и фольклориста-этнографа Вадима Васильевича Пассека (1808–1842). Помимо самого издателя, авторами статей этнографического содержания были Александр Фомич Вельтман, Татьяна Петровна Пассек, Измаил Иванович Срезневский, Амвросий Лукьянович Метлинский. В Предисловии Вадим Васильевич Пассек сформулировал свою цель следующим образом — «развить и упрочить верным знанием горячее чувство любви к Отечеству и благоговение к его великой судьбе».
Широкий по своему географическому охвату материал был дополнен литографированными картинками, опубликованными в отдельном Атласе. Над ним работали несколько художников, в том числе Иван Иванович Селезнёв, бывший одновременно и владельцем литографской мастерской. Автором очерка «Киево-Печерская обитель» был сам Пассек. Поэтическому настроению его текста соответствует характер литографии, на которой представлен живописный вид узкой и глубокой долины, идущей от Михайловского монастыря к Днепру. Там располагался источник, называемый Крещатиком. Согласно преданию здесь крестились сыновья князя Владимира, Крестителя Руси, а в самом Днепре — жители Киева. В ознаменование великого события Крещения Руси был сооружен памятник в 1805 году.
Достоверно известно о двух приездах Александра Сергеевича Пушкина в Киев. Первый состоялся в мае 1820 года по пути следования из Петербурга в Екатеринослав. Поэт пробыл в городе два дня. Во второй раз, в начале 1821 года, Пушкин в сопровождении своих друзей Давыдовых задержался в Киеве на две недели. Поэт полюбил бродить по старому городу, был на Аскольдовой могиле, в Софийском соборе, в Киево-Печерской лавре, вероятно, ходил по земляному валу Печерской крепости. Своеобразным символом пушкинского поэтического восприятия местной природы стали строки из «Полтавы»: