Одним из первых производств, открывшихся в Сарепте, было кирпично-черепичное производство, необходимое для строящегося поселения. Традицию и технологии изготовления керамической черепицы колонисты привезли из Европы.
В Сарепте действовал кирпично-черепичный завод Иоганна Ниденталя. Однако черепица на крышах сарептских домов оказалась недолговечной. Из-за частых колебаний температуры зимой она трескалась, поэтому черепичное покрытие домов сарептяне начали заменять на деревянное.
Из-за снижения спроса местные гончарные и керамические мастерские стали выпускать более востребованную продукцию — например, посуду и тару для сарептского бальзама. А при строительстве станционных поселков железной дороги «Царицын — Тихорецкая», проходящей недалеко от Сарепты, использовали привозную черепицу.
В Российской империи черепица получила распространение только в нескольких регионах — Прибалтике и Украине (Малороссии). Одним из крупнейших черепичных заводов России, а после — СССР, был завод в селе Петровка под украинским Николаевом, существующий до настоящего времени. Завод был построен в 1900 году.
Оборудованный по последнему слову техники того времени, Петровский завод до революции выпускал в год до 3,5 миллионов штук черепицы разных сортов и форм. За отменное качество изделий завод получил Золотую медаль «За трудолюбие и искусство» на Всероссийской промышленной выставке в 1910 году в Одессе.
Как строительный кровельный материал керамическая черепица известна с глубокой древности. Самые ранние археологические находки черепицы относятся к началу бронзового века — третьему тысячелетию до нашей эры.
Черепица получила широкое распространение в Европе, где до 80% зданий до сих пор имеют черепичное покрытие. Этому способствовали ее потребительские качества: долговечность, водонепроницаемость, морозостойкость и огнестойкость.
Изготовление керамической черепицы включает несколько этапов. Сначала добывают глину. Чтобы получить качественную черепицу, глина должна быть не очень жирной, но и не слишком песчаной. Из глины путем просеивания, перетирания и перемалывания удаляются чужеродные частицы. Затем глиняной заготовке придают нужную форму, которая может быть плоской, желобчатой, полукруглой, для покрытия коньков крыш. После этого заготовку сушат и обжигают в специальной печи при температуре свыше 1000°С. Часто перед обжигом заготовку покрывают глазурью или другим составом для придания черепице нужных оттенков или прочности.
В Сарепте действовал кирпично-черепичный завод Иоганна Ниденталя. Однако черепица на крышах сарептских домов оказалась недолговечной. Из-за частых колебаний температуры зимой она трескалась, поэтому черепичное покрытие домов сарептяне начали заменять на деревянное.
Из-за снижения спроса местные гончарные и керамические мастерские стали выпускать более востребованную продукцию — например, посуду и тару для сарептского бальзама. А при строительстве станционных поселков железной дороги «Царицын — Тихорецкая», проходящей недалеко от Сарепты, использовали привозную черепицу.
В Российской империи черепица получила распространение только в нескольких регионах — Прибалтике и Украине (Малороссии). Одним из крупнейших черепичных заводов России, а после — СССР, был завод в селе Петровка под украинским Николаевом, существующий до настоящего времени. Завод был построен в 1900 году.
Оборудованный по последнему слову техники того времени, Петровский завод до революции выпускал в год до 3,5 миллионов штук черепицы разных сортов и форм. За отменное качество изделий завод получил Золотую медаль «За трудолюбие и искусство» на Всероссийской промышленной выставке в 1910 году в Одессе.
Как строительный кровельный материал керамическая черепица известна с глубокой древности. Самые ранние археологические находки черепицы относятся к началу бронзового века — третьему тысячелетию до нашей эры.
Черепица получила широкое распространение в Европе, где до 80% зданий до сих пор имеют черепичное покрытие. Этому способствовали ее потребительские качества: долговечность, водонепроницаемость, морозостойкость и огнестойкость.
Изготовление керамической черепицы включает несколько этапов. Сначала добывают глину. Чтобы получить качественную черепицу, глина должна быть не очень жирной, но и не слишком песчаной. Из глины путем просеивания, перетирания и перемалывания удаляются чужеродные частицы. Затем глиняной заготовке придают нужную форму, которая может быть плоской, желобчатой, полукруглой, для покрытия коньков крыш. После этого заготовку сушат и обжигают в специальной печи при температуре свыше 1000°С. Часто перед обжигом заготовку покрывают глазурью или другим составом для придания черепице нужных оттенков или прочности.