Карельская береза — особый вид бородавчатой березы. Древесина этой породы имеет красивый рисунок: темно-коричневые включения на светло-желтом фоне. Ученые пока не смогли определить, почему появляется такой декоративный узор. Одни предполагают, что это связано с нарушением минерального питания, другие считают это наследственным заболеванием дерева. Узорная текстура наследуется от родительского дерева к выращенному из семени, но закономерности этого не установлены. Требуется не менее 5–10 лет, чтобы определить, будет кора узорчатой или нет.
Этот вид древесины славится не только эстетичным внешним видом, но и высокой прочностью. Благодаря путаности волокон и волнистой структуре кора почти не колется, а потому часто берется для изготовления ударных частей инструментов. С XIII века карельскую березу использовали для выделки предметов искусства и быта. Древесина даже служила местным племенам средством для уплаты налогов.
В русской литературе первые сведения о карельской березе появились в 1766 году, когда немецкий лесовод Фердинанд Габриель Фокель описывал российские леса в Карелии и смежных районах. Российский архитектор Василий Стасов одним из первых стал использовать в интерьерах своих заказчиков мебель из карельской березы.
В Институте лесного хозяйства Карельского филиала Академии наук СССР ученые-селекционеры Владимир Ермаков и Лидия Ветчинникова в конце 1980-х годов разработали ускоренный метод выращивания березы. Это делается путем прививки ветвей «каркасов» молодым стволам. В результате такой операции получаются несколько клонов драгоценного вида. Если при выращивании из семян только 30–40% растений наследуют признаки «карелки», то по методу Ермакова и Ветчинниковой все привитые березы становятся карельскими. Растет такое дерево не выше 5–7 метров и живет не более 40 лет.
Благодаря уникальной древесине и из-за ограниченных ресурсов карельская береза высоко ценится на мировом рынке. Продается она не в кубометрах, как обычная древесина, а по весу в килограммах, как поделочный материал.
Драгоценную древесину использовал даже Карл Фаберже. В 1917 году его фирма по заказу императора Николая II изготовила пасхальное яйцо «Березовое».