Настольный календарь представляет собой фрагмент предмета с лицевой панелью, изготовленной способом литья, украшенной растительным орнаментом и имеющей два «окошечка». На обороте установлен механизм с шестеренками и другими деталями. Достаточно перевернуть ручки в определенном направлении — и даты начнут меняться.
На лицевой части календаря есть надпись «Российское общест: застрах: капитал: и доход: Петербург. Патент. 1835 г.». Страхование жизни в России началось в 1835 году. В 1834 году прусский подданный Фердинанд Шведерский обратился в Министерство внутренних дел с прошением об учреждении в России акционерного общества для «застрахования пожизненных доходов и денежных капиталов, с предоставлением ему некоторых исключительных преимуществ».
Это предложение и проект устава были рассмотрены в Государственном Совете. 4 сентября 1835 года на его положительное заключение император Николай I наложил резолюцию «быть по сему». Новая акционерная страховая компания получила название «Российское общество для застрахования пожизненных и других срочных доходов и денежных капиталов».
Компания получила от правительства исключительное право на страхование жизни в России. Монополия заключалась в том, что в течение ближайших 20 лет «никакое другое общество ни в России, ни в чужих краях» не имело право производить операции, разрешенные учреждаемому обществу. Агентам иностранных страховщиков было запрещено заключать договора под угрозой штрафа в 20% от страховой суммы. Исключением являлся письменный отказ самой компании от страхования. Единственным налогом стала пошлина в 25 копеек с 1000 рублей страховой суммы.
В конце 1880-х годов страхованием жизни в России занимались всего четыре акционерные страховые компании: старейшее «Российское общество застрахования капиталов и доходов», общества «С.-Петербургское», «Якорь» и «Россия». В 1889 году они вместе выдали немногим более 10 тысяч полисов страхования жизни. Окончательную черту более чем 80-летней истории страхования жизни в России подвел декрет Советского правительства от 18 ноября 1919 года «Об аннулировании договоров по страхованию жизни». Какую-либо компенсацию владельцам полисов он не предусматривал.