Кадушка состоит из дна, крышки с ручкой и стенок. Стенки собраны из клепок, стянутых ивовыми обручами три снизу и три сверху. Одна из этих клепок имеет сучок с отверстием, служившим сливником. Дно — круглое, крепится в пазах на внутренней стороне клепок. Обручи соединяются в замок. Крышка круглая, закреплена так же как и дно с ручкой и отверстием диаметром 2 см.
Эта кадушка попала в музей из деревни Непряхино. Представленный предмет, скорее всего, использовался для транспортировки воды, кваса и молока.
Бондарство — это очень древнее ремесло, служившее для изготовления деревянной посуды из клепок — длинных трапециевидных или округлых дощечек. Нередко бондари делали специальные бочонки с двойным дном и круглым отверстием в одном из доньев или посередине в клепке. Такие кадки использовались для содержания и транспортировки питьевой воды, кваса, березового и кленового сока и других напитков. Назначение сосуда определяло выбор дерева, из которого его изготавливали. Кадушка для браги, пива и растительного масла изготавливали из дуба. Для воды — из ели. Для молока, меда, икры — из липы. Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие сосуды от пяти до 120 литров. Кадки использовали также и для стирки белья.
В подобных дубовых кадках в былые времена отвозили воду и квас на покос — в ней она дольше оставалось прохладной. Дерево специально выбирали такое, чтобы вода «не задохнулась» и сохранила свежесть. Кадушку укрепляли горизонтально в телеге, а чтобы вода не выплескивалась, наливное отверстие в клепке затыкали кляпом или затычкой. Зимой, особенно в сильные морозы, на стенках бочки изнутри образовывался толстый слой льда, льдом затягивало и наливное отверстие. Поэтому зимой воду возили в больших кадках или чанах, которые закрепляли на санях.
Для того чтобы кадку было удобно приподнимать и переносить, в середине верхнего донца укрепляли деревянную ручку. Если кадка была стянута деревянными обручами их как и ручку изготовляли из древесины ивы, рябины или черемухи. В верхнем донце кадки сверлили отверстие, в которое вставляли пробку. Оно служило для свободной циркуляции воздуха. Именно благодаря этому жидкость свободно лилась из наклоненной кадушки равномерной и непрерывной струей.
Бондарство — это очень древнее ремесло, служившее для изготовления деревянной посуды из клепок — длинных трапециевидных или округлых дощечек. Нередко бондари делали специальные бочонки с двойным дном и круглым отверстием в одном из доньев или посередине в клепке. Такие кадки использовались для содержания и транспортировки питьевой воды, кваса, березового и кленового сока и других напитков. Назначение сосуда определяло выбор дерева, из которого его изготавливали. Кадушка для браги, пива и растительного масла изготавливали из дуба. Для воды — из ели. Для молока, меда, икры — из липы. Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие сосуды от пяти до 120 литров. Кадки использовали также и для стирки белья.
В подобных дубовых кадках в былые времена отвозили воду и квас на покос — в ней она дольше оставалось прохладной. Дерево специально выбирали такое, чтобы вода «не задохнулась» и сохранила свежесть. Кадушку укрепляли горизонтально в телеге, а чтобы вода не выплескивалась, наливное отверстие в клепке затыкали кляпом или затычкой. Зимой, особенно в сильные морозы, на стенках бочки изнутри образовывался толстый слой льда, льдом затягивало и наливное отверстие. Поэтому зимой воду возили в больших кадках или чанах, которые закрепляли на санях.
Для того чтобы кадку было удобно приподнимать и переносить, в середине верхнего донца укрепляли деревянную ручку. Если кадка была стянута деревянными обручами их как и ручку изготовляли из древесины ивы, рябины или черемухи. В верхнем донце кадки сверлили отверстие, в которое вставляли пробку. Оно служило для свободной циркуляции воздуха. Именно благодаря этому жидкость свободно лилась из наклоненной кадушки равномерной и непрерывной струей.