Кадило — это специальный металлический сосуд на цепочке, чаша, в которой на раскаленных углях лежит ладан. Уголь в данном случае символизирует земную природу Иисуса Христа, а огонь — божественную. Есть версия, что кадило также означает утробу Богородицы, а горящие угли — Иисуса Христа. Во время службы священник раскачивает кадило, распространяя благовония. Такое сжигание ладана называется каждение. Оно бывает полным (когда священнослужитель обходит весь храм) или малым (когда кадят алтарь и иконостас).
В общехристианской традиции кадило появилось не ранее IV века. На Русь оно впервые попало из Византии вместе с другими предметами богослужебной утвари. Вплоть до XVII века на Руси широко бытовали ручные кадила (кацеи) и кадила на цепях с открытым верхом. Эти предметы, выкованные из серебра или отлитые из бронзы, были особенно распространены на территории Великого Новгорода и Русского Севера.
О подобных сосудах сообщается в письменных источниках, а их изображения часто встречаются в стенописях, на иконах, в миниатюрах и в декоре церковной утвари. Однако в результате каждения в открытой чаше существовала опасность выпадения частиц раскаленного угля и возникновения пожара, открытые кадила часто переделывались или же к ним добавлялась верхняя часть — кровля.
В 1930 году в собрание Радищевского музея в числе практически сотни религиозных предметов поступило данное серебряное кадило. Оно было выполнено в конце XVIII века. Форма церковного атрибута достаточно сложная: вверху восьмигранное, круглое в нижней части, с низкой ножкой, гладким квадратным основанием, оно приподнято на ножках-шарах.
Тулово — основная часть кадила — богато декорировано чеканными и резными узорами: по граням разделано чередующимся орнаментом круглых розеток и ромбов с растительным орнаментом по сторонам. Крышку кадила украшают фигурные прорези в виде цветочного и геометрического орнамента. Навершие представляет из себя четырехконечный крест.
Кадило было выполнено в московской мастерской, о чем свидетельствует городское клеймо города в виде Георгия Победоносца на коне и клейма известного пробирного мастера Алексея Ивановича Вихляева: «А•В», «1796/ А•В», «1781–1804 гг».
Кадило было выполнено в московской мастерской, о чем свидетельствует городское клеймо города в виде Георгия Победоносца на коне и клейма известного пробирного мастера Алексея Ивановича Вихляева: «А•В», «1796/ А•В», «1781–1804 гг».