Музыкальное призвание Емельяна Михайловича Каца (1919–1985) проявилось очень рано. Уже в шесть лет он поступил в Одесскую десятилетнюю школу Петра Соломоновича Столярского для одаренных детей и начал заниматься скрипкой. Затем музыкант поступил в Одесскую консерваторию, но в 1939 году вынужден был прервать обучение из-за призыва в армию.
Участник Великой Отечественной войны, Кац еще четыре послевоенных года нес службу в дальневосточном гарнизоне и демобилизовался только в 1949 году в звании капитана. Планы продвижения по службе изменил случай. По пути в Москву, в военную академию, Емельян Михайлович заехал к родным в Одессу и встретил своего консерваторского преподавателя Леонида Давыдовича Лемберского, который и убедил бывшего ученика вернуться к музыке.
В 1950 году Емельян Кац стал студентом Кишиневской консерватории и за три года освоил пятилетний курс обучения. В апреле 1954 года в газете «Советская Молдавия» уже появилась заметка о сольном концерте талантливого выпускника, сумевшего «передать глубину замысла» «Чаконы» Иоганна Себастьяна Баха и исполнившего «с большим вкусом» сонату Сезара Франка.
Каца пригласили работать в Одесский симфонический оркестр; получал он предложения и от оркестра Евгения Мравинского, и от других крупных музыкальных коллективов. Однако, узнав о том, что собственный симфонический оркестр формируется в Барнауле, Кац выбрал именно этот вариант.
Более четверти века Емельян Кац посвятил работе в краевой филармонии в качестве солиста, ансамблиста, дирижера, исполнял обязанности концертмейстера, участвовал в деятельности народного университета культуры. С гастролями музыкант объехал многие города Сибири.
Емельян Михайлович проявил себя и как педагог в детской музыкальной школе, затем в Барнаульском училище (специальность «Камерный ансамбль»). Один из выпускников Каца, органист Сергей Будкеев, вспоминал о своем учителе, что он был «столь же строгий, сколь и справедливый. Пронять его чем-нибудь было очень трудно <…> когда… я сыграл одну из сонат Бетховена, Кац прослезился, это произвело на меня неизгладимое впечатление!»
Имя музыканта, педагога, заслуженного работника культуры (с 1979 года) Емельяна Михайловича Каца носит конкурс скрипачей и виолончелистов Алтайского края, впервые прошедший в 2001 году.