Силуэтные портреты были в моде во Франции, Англии и Германии в XVIII и XIX веках. Обычно их вырезали ножницами из черной бумаги. На этом портрете неизвестный автор изобразил первого сарептского миссионера Иоганна Найтца — лекаря, лингвиста, переводчика с калмыцкого на немецкий и основателя производства сарептской горчицы.
Иоганн Конрад Найтц родился в Польше в 1743 году. В 23 года он приехал в Сарепту в качестве ремесленника-портного. Работая портным, Иоганн быстро освоил разговорный русский и калмыцкий языки благодаря своим покупателям.
Калмыцкий язык при отсутствии словарей, грамматики приходилось изучать непосредственно у носителей. Найтц старался записывать калмыцкие слова и учил фразы, пополняя словарный запас и составляя словарики. В 1768 году Найтц вместе с Фридрихом Мальтшем и Христианом Гамелем совершил первую миссионерскую поездку в кочевья калмыцкой Дербетской орды. Они изучали язык и обычаи, образ жизни калмыков.
Затем Иоганн Найтц работал помощником-подмастерьем аптекаря и подлекарем у общинного врача Иоганна Вира. Занимался разведением и заготовкой лекарственных трав для общинной аптеки, собирал восточные медицинские знания, приобрел опыт в области хирургии, глазных болезней. Найтц был спутником Вира в поисках и открытии Ергенинского источника минеральной воды в 1769 году.
13 июня 1782 года 39-летний Иоганн Найтц женился на Иоганне Доротее Нойманн и переехал в маленький деревянный дом. Какое-то время он занимался врачеванием калмыков. Немецкий лекарь, прекрасно владеющий калмыцким и применяющий калмыцкие и тибетские снадобья, приобрел большую популярность у простых калмыков.
Также Найтц занимался сельскохозяйственными опытами: разводил породистых тонкорунных овец, выращивал виноград, землянику, шафран, коноплю, клещевину, индиго, сахарное сорго, арахис.
Однако больше всего Иоганн Найтц прославился как основатель горчичного производства в России. Около 1798 года Императорское Вольное экономическое общество прислало в Сарепту семена горчицы для пробного посева. Найтцу поручили заняться выращиванием и селекцией английской белой и французской черной горчицы и разработать технологию ее фабричной переработки для товарного производства.
В 1801 году Найтц первым в России занялся ручным горчичным производством с горячим отжимом масла и размолом жмыха на порошок на ручной кофемолке. В 1810 году вместе с зятем Иоганном Гличем Найтц построил первую в России горчичную фабрику с мельницей на конной тяге и расширил производство с использованием наемного труда.
Тогда же образцы продукции фабрики Найтца — столовую горчицу и масло — преподнесли ко двору Александра I. Император высоко оценил отличное качество сарептской горчицы и масла, необычайную для английской столовой горчицы крепость, ароматность и прозрачность масла. Александр I соизволил Высочайше наградить фабриканта Найтца золотыми часами. В результате работы Найтца Сарепта стала центром горчичной промышленности России.
Иоганн Конрад Найтц родился в Польше в 1743 году. В 23 года он приехал в Сарепту в качестве ремесленника-портного. Работая портным, Иоганн быстро освоил разговорный русский и калмыцкий языки благодаря своим покупателям.
Калмыцкий язык при отсутствии словарей, грамматики приходилось изучать непосредственно у носителей. Найтц старался записывать калмыцкие слова и учил фразы, пополняя словарный запас и составляя словарики. В 1768 году Найтц вместе с Фридрихом Мальтшем и Христианом Гамелем совершил первую миссионерскую поездку в кочевья калмыцкой Дербетской орды. Они изучали язык и обычаи, образ жизни калмыков.
Затем Иоганн Найтц работал помощником-подмастерьем аптекаря и подлекарем у общинного врача Иоганна Вира. Занимался разведением и заготовкой лекарственных трав для общинной аптеки, собирал восточные медицинские знания, приобрел опыт в области хирургии, глазных болезней. Найтц был спутником Вира в поисках и открытии Ергенинского источника минеральной воды в 1769 году.
13 июня 1782 года 39-летний Иоганн Найтц женился на Иоганне Доротее Нойманн и переехал в маленький деревянный дом. Какое-то время он занимался врачеванием калмыков. Немецкий лекарь, прекрасно владеющий калмыцким и применяющий калмыцкие и тибетские снадобья, приобрел большую популярность у простых калмыков.
Также Найтц занимался сельскохозяйственными опытами: разводил породистых тонкорунных овец, выращивал виноград, землянику, шафран, коноплю, клещевину, индиго, сахарное сорго, арахис.
Однако больше всего Иоганн Найтц прославился как основатель горчичного производства в России. Около 1798 года Императорское Вольное экономическое общество прислало в Сарепту семена горчицы для пробного посева. Найтцу поручили заняться выращиванием и селекцией английской белой и французской черной горчицы и разработать технологию ее фабричной переработки для товарного производства.
В 1801 году Найтц первым в России занялся ручным горчичным производством с горячим отжимом масла и размолом жмыха на порошок на ручной кофемолке. В 1810 году вместе с зятем Иоганном Гличем Найтц построил первую в России горчичную фабрику с мельницей на конной тяге и расширил производство с использованием наемного труда.
Тогда же образцы продукции фабрики Найтца — столовую горчицу и масло — преподнесли ко двору Александра I. Император высоко оценил отличное качество сарептской горчицы и масла, необычайную для английской столовой горчицы крепость, ароматность и прозрачность масла. Александр I соизволил Высочайше наградить фабриканта Найтца золотыми часами. В результате работы Найтца Сарепта стала центром горчичной промышленности России.