Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История Сарепты»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Силуэтный портрет Иоганна Найтца

Время создания
начало XIX века
Размер
16x8 см
Техника
бумага
Коллекция
1
Открыть в приложении
#1
Иоганн Найтц
#11
Силуэтные портреты были в моде во Франции, Англии и Германии в XVIII и XIX веках. Обычно их вырезали ножницами из черной бумаги. На этом портрете неизвестный автор изобразил первого сарептского миссионера Иоганна Найтца — лекаря, лингвиста, переводчика с калмыцкого на немецкий и основателя производства сарептской горчицы.

Иоганн Конрад Найтц родился в Польше в 1743 году. В 23 года он приехал в Сарепту в качестве ремесленника-портного. Работая портным, Иоганн быстро освоил разговорный русский и калмыцкий языки благодаря своим покупателям.

Калмыцкий язык при отсутствии словарей, грамматики приходилось изучать непосредственно у носителей. Найтц старался записывать калмыцкие слова и учил фразы, пополняя словарный запас и составляя словарики. В 1768 году Найтц вместе с Фридрихом Мальтшем и Христианом Гамелем совершил первую миссионерскую поездку в кочевья калмыцкой Дербетской орды. Они изучали язык и обычаи, образ жизни калмыков.

Затем Иоганн Найтц работал помощником-подмастерьем аптекаря и подлекарем у общинного врача Иоганна Вира. Занимался разведением и заготовкой лекарственных трав для общинной аптеки, собирал восточные медицинские знания, приобрел опыт в области хирургии, глазных болезней. Найтц был спутником Вира в поисках и открытии Ергенинского источника минеральной воды в 1769 году.

13 июня 1782 года 39-летний Иоганн Найтц женился на Иоганне Доротее Нойманн и переехал в маленький деревянный дом. Какое-то время он занимался врачеванием калмыков. Немецкий лекарь, прекрасно владеющий калмыцким и применяющий калмыцкие и тибетские снадобья, приобрел большую популярность у простых калмыков.

Также Найтц занимался сельскохозяйственными опытами: разводил породистых тонкорунных овец, выращивал виноград, землянику, шафран, коноплю, клещевину, индиго, сахарное сорго, арахис.

Однако больше всего Иоганн Найтц прославился как основатель горчичного производства в России. Около 1798 года Императорское Вольное экономическое общество прислало в Сарепту семена горчицы для пробного посева. Найтцу поручили заняться выращиванием и селекцией английской белой и французской черной горчицы и разработать технологию ее фабричной переработки для товарного производства.

В 1801 году Найтц первым в России занялся ручным горчичным производством с горячим отжимом масла и размолом жмыха на порошок на ручной кофемолке. В 1810 году вместе с зятем Иоганном Гличем Найтц построил первую в России горчичную фабрику с мельницей на конной тяге и расширил производство с использованием наемного труда.

Тогда же образцы продукции фабрики Найтца — столовую горчицу и масло — преподнесли ко двору Александра I. Император высоко оценил отличное качество сарептской горчицы и масла, необычайную для английской столовой горчицы крепость, ароматность и прозрачность масла. Александр I соизволил Высочайше наградить фабриканта Найтца золотыми часами. В результате работы Найтца Сарепта стала центром горчичной промышленности России.
#12
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Силуэтный портрет Иоганна Найтца

Время создания
начало XIX века
Размер
16x8 см
Техника
бумага
Коллекция
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%