В коллекции Ивановского историко-краеведческого музея имени Бурылина хранится инкунабула 1480 года издания.
Инкунабулами принято называть первые печатные книги, изданные до 31 декабря 1500 года. Термин впервые был использован Бернардом фон Малинкродтом в 1639 году, а закрепился в научной литературе в XVIII веке. Он восходит к латинскому слову incunabula, которое переводится как «колыбель» или «раннее детство».
Эти издания имели ряд отличительных особенностей: печатались шрифтами, изготовленными вручную, их украшали рисунки, многоцветные заставки, до 1476 года отсутствовали титульные листы. По данным исследователей, к началу XVI века в Европе насчитывалось более 1000 типографий. Некоторые из них были невелики, выпускали пару книг и закрывались. Наряду с ними появлялись и крупные типографии, где трудились до сотни рабочих. Одним из центров книгопечатания в Швейцарии был Базель. Этому способствовало несколько обстоятельств. Здесь было налажено собственное производство бумаги, открыт университет, ставший центром притяжения интеллектуальной элиты. Инкунабулы выпускались небольшим тиражом — 100–300 экземпляров, поэтому в настоящее время они стали библиографической редкостью. Большинство изданий публиковалось на латинском языке.
Книга, представленная в экспозиции музея, не исключение. Автор этого издания — Аврелий Августин (Блаженный Августин) (354–430), епископ Гиппонский, один из Отцов христианской Церкви, писатель. Его взгляды повлияли на развитие западной философии и католического христианства. На Востоке его идеи вызывают массу споров. Он признан святым в Католической и Англиканской Церквях. «Толкование на Евангелие от Иоанна» в 124 беседах или рассуждениях были созданы Аврелием Августином в период с 413 по 418 год. Первая часть была произнесена в форме проповедей, а вторая часть была продиктована им для завершения данного труда. По мнению исследователя П. Доброцветова, «Беседы» произносились импровизированно и записывались стенографами в процессе произнесения. Это подтверждается наличием в тексте повторов, неясных мест, многочисленных замечаний, касающихся реакции слушателей.
Книга открыта на странице с указанием перечня глав и началом первого рассуждения.